16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4633
  • RTS1137.62
11 июля 2013, 21:12 ОбществоКонфликты

Экс-командир «Стрижей» заплатит в 25 раз больше суммы взятки

Лента новостей

Одинцовский гарнизонный военный суд сегодня приговорил к штрафу в 775 тысяч рублей бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова. Это в 25 раз больше суммы взятки, которую он, по версии обвинения, пытался получить от подчиненного

Бывший командир элитной пилотажной группы «Стрижи» подполковник Валерий Морозов (справа) и его адвокат Семен Старухин в Одинцовском гарнизонном военном суде. Фото: РИА Новости
Бывший командир элитной пилотажной группы «Стрижи» подполковник Валерий Морозов (справа) и его адвокат Семен Старухин в Одинцовском гарнизонном военном суде. Фото: РИА Новости

В суд Валерий Морозов приехал своим ходом — в ходе следствия и судебного процесса он оставался под подпиской о невыезде. Чтение приговора, назначенное на 16:00, началось с опозданием на 2,5 часа. Причина так и осталась за кадром. Все это время подсудимый вместе своим адвокатами сидел в зале. Поддержать его пришли около десятка сослуживцев с женами. Они принесли ему букет розовых роз.

Судья Андрей Слепухин, который также является председателем суда, полностью согласился с версией следствия о том, что летом прошлого года подполковник потребовал от подчиненного ему офицера Алексея Новикова передать часть денежного довольствия. Деньги последний платил командиру за то, чтобы тот «закрыл глаза» на его отсутствие на службе.

Морозова задержали 27 августа 2012 года в его служебном кабинете на авиабазе «Кубинка» при получении от Новикова 31 тысячи рублей — «взносов» за три месяца.

Ему предъявили обвинение в покушение на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ). Морозов вначале признал вину, написал явку с повинной, но потом от показаний отказался и в суде настаивал на своей невиновности.

Почти сразу же после этого Морозов был уволен со службы с формулировкой «из-за не соблюдений условий контракта». Это произошло 12 октября.

Приказ подписал теперь уже бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который впоследствии сам попал в опалу после возбуждения громкого дела «Оборонсервиса» — о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве.

Жалобы в суд

Морозов пытался оспорить в суде свое увольнение, так как решение было принято за два дня до истечения срока его контракта, когда обвинения ему еще не были предъявлены, а мера пресечения не избиралась. Заявитель просил изменить формулировку увольнения, чтобы иметь право претендовать на положенные по закону выплаты. Однако гражданский процесс приостановили до окончания разбирательства по уголовному делу.

Стоит отметить, что вскоре после возбуждения уголовного дела за него вступились сослуживцы из пилотажной групп «Стрижи» и «Русские витязи». В сентябре прошлого года они обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость в отношении «товарища, друга и просто очень порядочного и честного человека», а также «не дать развалить уникальную пилотажную группу», являющуюся «визитной карточкой» отечественной авиации.

Сам Морозов параллельно обжаловал возбуждение против себя уголовного дела, но оно было признано законным.

Прокурор просил штраф в два раза больше

В прениях сторон прокурор потребовал приговорить экс-командира «Стрижей» к штрафу в размере 1,55 млн рублей, то есть в 50 раз больше, чем пытался получить офицер. Кроме того, гособвинитель предложил лишить Морозова звания «подполковник запаса» и запретить занимать должности в государственных органах сроком на 2 года.

Однако судья назначил подсудимому штраф в 775 тысяч рублей, а лишать его воинского звания и права работать на госслужбе и вовсе не стал.

При назначении наказания суд учел явку с повинной, а также наличие у подсудимого малолетнего ребенка и тот факт, что Морозов впервые привлекается к уголовной ответственности.

Судья сообщил, что подсудимый должен будет оплатить штраф в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. По закону, он может быть обжалован в течение 10 дней в Московском окружном военном суде.

Версия защиты

Морозов и его адвокаты заявили, что намерены это сделать. «В данном случае имела место провокация взятки со стороны потерпевшего», — заявил BFM.ru один из защитников осужденного Александр Высоцкий.

По его версии, потерпевшим Новиковым двигала личная неприязнь к командиру «Стрижей». «Новиков не состоялся как летчик и у него не сложились отношения не столько с Морозовым, сколько со всей авиационной группой. В итоге возник скрытый конфликт», — продолжил адвокат.

По его утверждению, Новиков при сослуживцах на протяжении нескольких месяцев обещал отомстить командиру. И в итоге, в конце августа принес ему в кабинет деньги на выпуск сувенирной продукции. «Сувениры — печатную продукцию, вымпелы с эмблемой «Стрижей», макеты самолетов, футболки и прочее — годами изготавливали за счет личного состава или спонсоров. Их делали не на продажу, а как подарки иностранным коллегам, которые летчики дарили во время своих поездок за границу», — продолжил защитник. По его утверждению, когда Новиков стал «навязывать деньги», Морозов предложил подчиненному отнести их командиру по работе с личным составом. Однако последний был сильно занят и тогда Морозов разрешил Новикову оставить деньги у него на столе.

Адвокат отметил, что все это происходило под контролем оперативных сотрудников. И хотя суд признал незаконным постановление о проведении оперативного эксперимента, однако в основу приговора судья все же положил показания следователей.

«Такой приговор суда порождает негативную практику, ведь получается, что любой человек может быть осужден на основании показаний оперативных сотрудников полиции, которые являются заинтересованными лицами», — считает он. Высоцкий заявил, что защита непременно подаст апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории