16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
12 июля 2013, 10:58 ОбществоФинансыПолитика

МИД: РФ рассмотрит просьбу о помощи Египту, если она поступит

Лента новостей

Египетские власти держат Россию в курсе происходящих событий

Россия рассмотрит вопрос о предоставлении разноплановой помощи Египту, в случае если от египетской стороны поступит подобный запрос, сообщил РИА Новости заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов.

Представитель МИДа отметил, что экономика Египта в данный момент находится «в тяжелом состоянии». По его словам, российская сторона готова присоединиться к таким странам, как Саудовская Аравия, ОАЭ, которые уже заявили о своей готовности помочь стране, где происходит очередной государственный переворот. «Я не исключаю, что они могут попросить о какой-то помощи экономической, как они уже попросили у некоторых стран залива», — прокомментировал Богданов вероятность запроса помощи Египта у России. Замглавы МИДа подчеркнул, что речь идет не только о бюджетной помощи. «Это, конечно, и государственная, и частная (помощь). Частные компании изучают условия предоставления такой помощи с тем, чтобы она использовалась эффективно и шла в русле развития наших двусторонних связей», — пояснил он.

Богданов отметил, что новые египетские власти стараются держать РФ в курсе событий, происходящих в стране, хотя «для них самих не все еще ясно». Богданов опроверг информацию о возможном визите временного президента Египта в Россию. «Пока я думаю, что наши египетские друзья и партнеры заняты внутренними проблемами, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы не было конфронтации на площадях, на улицах. Это сейчас самое главное, это основная задача — найти общенациональный консенсус, второе — это социально-экономические проблемы», — заявил он.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что нестабильность в Египте оказывает влияние на международные отношения в регионе, в частности, создает долгосрочные риски. Министр отметил, что для предотвращения возникновения рисков подобного типа необходимы превентивные меры.

3 июля легитимный президент Египта Мухаммед Мурси был отстранен военными от власти. 4 июля глава Конституционного суда страны Адли Мансур принес присягу в качестве временного президента. Несмотря на отстранение Мурси от власти, в стране продолжаются массовые беспорядки и народные волнения. Так, 8 июля, по данным Генпрокуратуры Египта, 55 человек погибли во время конфликта между стронниками религиозно-политического движения «Братья-мусульмане» и военными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию