16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
12 июля 2013, 15:37 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Бунт в Пугачеве

Во время расследования убийства в Пугачеве задержаны 13 чеченцев

Лента новостей

Один из них, оказавшийся двоюродным братом предполагаемого убийцы, вынудил полицейских открыть по нему огонь

Полиция задержала 13 выходцев из Чечни, расследуя скандальное убийство в саратовском городе Пугачеве. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России (СКР) по региону Сергей Седов, передает РИА Новости. Задержания прошли 11 июля во время проверок, организованных после убийства 20-летнего бывшего десантника Руслана Маржанова.

Правоохранительные органы задержали двоих возможных соучастников убийства Маржанова, заявил вчера спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Утром 11 июля силовики приехали в частный сектор Пугачева, чтобы допросить двоих возможных свидетелей убийства, но те оказали сопротивление. Полицейским пришлось стрелять в воздух, затем — в ногу одного из подозреваемых.

Похожая ситуация сложилась при задержании чеченцев в Пугачеве. По словам Седова, 13 выходцев из Чечни задержали утром 11 июля в ходе проверки частного дома в селе Анин Верх Перелюбского района Саратовской области. Полицейские приехали в село, чтобы проверить документы жильцов. «Один из двоих находившихся в комнате Али Хайдаев, 1993 года рождения, стал угрожать сотрудникам полиции вилами. После чего сотрудник полиции произвел два выстрела из табельного оружия», — сказал сотрудник СКР и добавил, что Хайдаев — житель Гудермесского района Чечни. Он получил легкое ранение и бросил вилы. Его задержали. На допросе он отказался дать показания. «Хайдаев к первому преступлению (убийству десантника — BFM.ru) никакого отношения не имеет, он приехал 9 июля для оказания поддержки своим родственникам, поскольку задержанный по обвинению в убийстве является его двоюродным братом», — сказал Седов.

Полиция задержала в том же доме, в котором находился Хайдаев, еще 12 выходцев из Чечни. «К нашему уголовному делу они отношения не имеют», — пояснил представитель СКР.

В городе Пугачев с 8 июля регулярно проходят массовые акции протеста. Жители 40-тысячного города возмущены убийством Руслана Маржанова, 6 июля скончавшегося от руки 16-летнего чеченца. Подросток нанес татарину множественные ранения, которые оказались фатальными. Правоохранительные органы настаивают на бытовом характере преступления, но инцидент вызвал большой резонанс в обществе. Жители Пугачева перекрывали трассу Самара-Волгоград, пытались разгромить кавказское кафе и штурмовать городскую администрацию. Прибывшие в город сотрудники ФМС обнаружили, что 18 чеченцев жили в городе незаконно. Последний на данный момент митинг (или как это называют пугачевцы, народный сход), состоялся 11 июля.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 11 июля сообщил, что идея жителей Пугачева ввести практику отказа в прописке, нереалистична.

Рекомендуем:

  • Фотоистории