16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
13 июля 2013, 08:00 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Обама и Путин по телефону обсудили ситуацию со Сноуденом

Лента новостей

Разговор состоялся по инициативе американской стороны

Президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию с Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ, раскрывшем информацию о глобальной слежке американских властей. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Кроме Сноудена, который накануне попросил о политическом убежище в России, главы двух государств также затронули тему двустороннего сотрудничества в целом, и безопасности в частности.

Экс-сотрудник спецслужб сейчас находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он не может пересечь российскую границу и купить билет на авиарейс из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт. Сбежавший от преследования властей США Сноуден обращался с просьбой предоставить ему убежище к 21 стране, но многие государства ответили ему отказом. Затем он подал прошения еще шести странам. В России мнения о политубежище для молодого человека разделились. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Россия не должна предоставлять политическое убежище Сноудену, который так «непоследователен в своих действиях». Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник сказал, что, если Россия откажется предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ, он сможет обжаловать это решение в суде.

Сам Сноуден уже выразил благодарность России и нескольким латиноамериканским странам за уважение, которое они проявляют к правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию