16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4296
  • RTS1213.40
15 июля 2013, 16:43 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР установил личность подозреваемого в убийстве Эстемировой

Лента новостей

Маркин опроверг информацию о прекращении расследования убийства правозащитницы

Сотрудники Следственного комитета России установили причастность к похищению и убийству журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазура Башаева, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Башаеву предъявлены обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, похищении человека, убийстве, незаконном обороте оружия. Маркин отметил, что в ходе расследования дела были допрошены более чем 1000 свидетелей, проведено 80 судебных экспертиз. По одной из основных версий следствия, мотивом для убийства сотрудницы правозащитной организации «Мемориал» Эстемировой стала личная месть со стороны Башаева, в частности, за ее публикацию информации о том, что Башаев занимается вербовкой боевиков, а также организовал нападение на семью одного из московских бизнесменов. Кроме того, Эстемирова выпустила ряд материалов о дискредитации органов государственной власти Чеченской Республики. Маркин подчеркнул, что расследование никогда не останавливалось, и срок действия по нему продлен до 15 августа текущего года.

Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позднее ее тело было найдено у федеральной трассы «Кавказ» с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

4 июля Тверской районный суд Москвы отклонил иск адвоката Андрея Красненкова, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному обществу «Мемориал». Красненков подавал свой иск в 2010 году, однако потом попросил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении руководителя «Мемориала» Олега Орлова. Следователи предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанного с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом», — писал на сайте «Мемориала» Орлов. Кадыров счел эти слова ложью. В начале текущего года Хамовнический суд столицы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал Орлова на 20 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 50 тысяч рублей, признав, что высказывание главы правозащитной организации не соответствовало действительности и порочило честь, достоинство и деловую репутацию главы Чечни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию