16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
16 июля 2013, 11:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Со спецсвидетельством Сноуден сможет передвигаться по России

Лента новостей

На время рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, вынужденный уже на протяжении трех недель находиться в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» из-за того, что американские власти аннулировали его паспорт, сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его прошения о предоставлении статуса беженца, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По полученным агентством сведениям, в случае, если Сноуден подаст в федеральную миграционную службу страны прошение о признании его беженцем, то это ходатайство будут рассматривать и при отсутствии у бывшего сотрудника американских спецслужб документов, а на время рассмотрения Сноудену выдадут специальное свидетельство, позволяющее ему передвигаться по территории страны. При этом срок рассмотрения прошения по существу может занять до трех месяцев. Даже в случае отказа, у Сноудена останется возможность обжаловать решение и продлить свое пребывание в стране на время рассмотрения жалобы всеми судебными инстанциями.

12 июля 2013 года Эдвард Сноуден, преследуемый Соединенными Штатами Америки за раскрытие государственной тайны, в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» встретился с российскими и иностранными правозащитниками и сообщил, что намеревается просить временного политического убежища в России. Ранее президент страны Владимир Путин заявлял, что Сноуден может остаться в России только в том случае, если прекратит публикацию материалов, наносящих вред США. Бывший сотрудник спецслужб на такие условия идти не хотел. Сноуден еще не подавал прошения о предоставлении ему политического убежища в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию