16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
17 июля 2013, 15:36 ОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

Суд вновь не отобрал присяжных по делу об убийстве Политковской

Лента новостей

Третья попытка состоится 23 июля

Мосгорсуд сегодня вновь не смог отобрать коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной семь лет назад в подъезде дома на Лесной улице.

Об этом BFM.ru сообщил защитник одного из подсудимых Алексей Михальчик. «Моему коллеге адвокату Мураду Мусаеву стало плохо. Он вышел за лекарством, но вернуться не смог. Ему была вызвана «скорая помощь», которая отвезла его в больницу», — сообщил собеседник портала, не пояснив характер недомогания своего коллеги.

Ранее отбор был назначен на 20 июня, но тогда многие кандидаты присяжных взяли самоотвод, либо сослались на занятость и невозможность участия в длительном процессе.

На скамье подсудимых пятеро: чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, а также братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы. Последний, по версии следствия, и застрелил журналистку 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру.

Следователи выяснили, что заказ на убийство Политковской принял от неустановленного лица Лом-Али Гайтукаев, который получил 150 тысяч долларов.

Имя заказчика преступления до сих пор не установлено. Следствие лишь выяснило, что причиной расправы стала профессиональная деятельность журналистки.

4 декабря 2012 года Мосгорсуд уже вынес приговор одному из соучастников убийства — бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову, который организовывал за Политковской слежку и снабдил киллера оружием. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, дал показания против соучастников преступления и получил 11 лет колонии.

Павлюченков, ссылаясь на слова Гайтукаева, называл в качестве заказчиков убийства Политковской получивших политическое убежище за рубежом Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского. Летом 2006 года Политковская была в Англии, и у нее якобы произошел с ними конфликт.

Борис Березовский умер 23 марта этого года в своем загородном доме в Англии. По данным следствия, он покончил с собой, повесившись в ванной. В настоящее время расследование причин смерти олигарха еще не завершено.

Ранее в феврале 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде оправдали младших братьев Рустама Махмудова — Джабраила и Ибрагима, а также бывшего сотрудника столичного РУБОП Сергея Хаджикурбанова. Впоследствии оправдательный приговор был отменен, а дело направлено на доследование, в ходе которого число фигурантов и увеличилось вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию