16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
17 июля 2013, 16:10 ОбществоПроисшествия

МЧС: ежегодно в чрезвычайных ситуациях гибнет 50 тысяч россиян

Лента новостей

Из-за ЧС государство теряет более 900 млрд рублей в год

Ежегодная гибель жителей России в чрезвычайных ситуациях представляет серьезную проблему для страны. Такой вывод содержится в опубликованной на сайте МЧС РФ государственной программе «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Согласно проведенному исследованию, ежегодно более 50 тысяч россиян становятся жертвами чрезвычайных ситуаций. Экономический ущерб от возникновения ЧС в год превышает 900 млрд рублей. По данным авторов программы, более 60% населения России проживают в потенциальной зоне риска ЧС. Таким образом, свыше 90 миллионов россиян подвергаются постоянной угрозе гибели в результате чрезвычайной ситуации.

Целью заявленной программы является минимизация ущерба, наносимого населению, экономике и природной среде от ведения и последствий ведения военных действий, совершения террористических акций, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожаров и происшествий на водных объектах.

Для изменения сложившейся ситуации авторы программы предлагают несколько комплексов мероприятий. В первый входят подготовка населения в области гражданской обороны, защита от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и охраны общественного порядка, своевременное оповещение и оперативное информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций. Во второй — развитие и эффективное функционирование системы управления силами и средствами системы гражданской обороны, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В декабре прошлого года МЧС опубликовало данные, согласно которым число погибших в результате природных катастроф за период с января по октябрь 2012 года увеличилось в 92,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. За 10 месяцев 2012 года погибло 185 человек, тогда как в 2011 — всего 2. В прошлом году при чрезвычайных ситуациях природного характера в РФ, по данным МЧС, пострадали 70,81 тысячи человек. Это в 3,2 раза больше, чем в 2011 году (22,21 тысячи).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию