16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
23 июля 2013, 08:38 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США подготовили план военных действий в Сирии

Лента новостей

Открытое письмо председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Дэмпси адресовано сенатору Карлу Левину

Американские вооруженные силы подготовили план военных действий в Сирии, который может быть использован в случае необходимости. США могут атаковать в Сирии сотни военных объектов, добиться изоляции правительства Башара Асада, уничтожить военную инфраструктуру страны и оказывать помощь оппозиции, следует из открытого письма председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Дэмпси председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил Карлу Левину.

В своем письме Дэмпси предупреждает, что в случае вмешательства США в сирийский конфликт, страна должна быть готова к тем последствиям, которые это вмешательство может за собой повлечь, в том числе, к все большей вовлеченности в военные действия. Дэмпси в своем письме предлагает комплекс мер — различных сценариев, которые США могут использовать по отношению к ситуации в Сирии.

Прежде всего, это помощь и поддержка сирийской оппозиции, выступающей против режима президента Башара Асада (в том числе, в области разведки, логистики, обучения повстанцев и предложения тактических решений). Такой сценарий оценивается Дэмпси на начальном этапе в 500 млн долларов в год.

Во-вторых, это дистанционные удары по сирийским военным объектам. В качестве возможных целей Дэмпси перечисляет силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы будут исчисляться миллиардами.

Третий вариант — создание бесполетной зоны. Этот сценарий предусматривает атаку всех военных самолетов сирийской армии и уничтожение соответствующей инфраструктуры, а его первоначальная оценка составляет 500 млн долларов.

Четвертый комплекс мер заключается в создании буферной зоны. Дэмпси предполагает, что для этой цели наилучшим решением будет использование границ с Турцией и Иорданией для создания защищенных, охраняемых территорий, на которых оппозиционные силы могли бы тренироваться и получать гуманитарную помощь от своих иностранных союзников. Этот же комплекс мер предполагает создание локальных бесполетных зон.

И пятый сценарий предполагает уничтожение химического оружия, которое якобы есть у сирийских военных, и включает в себя и массированные атаки по военным объектам, и уничтожение всевозможных складов и военной инфраструктуры, и создание бесполетных зон, и ракетные удары разнообразных американских военных сил. Таким образом, этот сценарий подразумевает как использование максимальной военной мощи со стороны США, так и максимальных денежных затрат: он оценивается в более 1 млрд долларов в месяц.

Также председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США предлагает комбинировать предложенные им сценарии с изоляцией Сирии, чтобы не допустить получение правительством Башара Асада помощи извне и предотвратить возможность распространения его влияния.

В середине июня США заявили, что войска сирийского президента Башара Асада использовали химическое оружие против оппозиционеров. Россия назвала эти утверждения «бездоказательными» и выступила за проведение независимой экспертизы по этому вопросу. В июле 2013 года Министерство иностранных дел России призвало прекратить спекуляции на тему химического оружия в Сирии и обеспечить согласованную между Дамаском и ООН проверку достоверных сообщений о возможном его применении. Российская сторона считает, что из-за политических разногласий независимое расследование ситуации в Сирии пока не было проведено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию