16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
13 июля 2013, 14:21 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ призывает прекратить спекуляции на тему химоружия в Сирии

Лента новостей

МИД РФ считает, что правительство Сирии готово совместно с ООН расследовать достоверные сообщения о применении химоружия

Министерство иностранных дел России призвало прекратить спекуляции на тему химического оружия в Сирии и обеспечить согласованную между Дамаском и ООН проверку достоверных сообщений о возможном его применении, следует из официального заявления ведомства.

Необходимость в подобном комментарии возникла у российского МИДа после того, как официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила о том, что Россия «блокировала» работу Совбеза ООН по обеспечению доступа миссии экспертов международной организации в Сирию для расследования сообщений о применении химического оружия, а в западных СМИ появилась информация о том, что Россия не пропустила проект резолюции СБ ООН по этому вопросу.

МИД РФ считает, что подобные заявления являются «некорректной интерпретацией реального положения дел», а расследование одного конкретного случая использования химического оружия в Алеппо, которого просил Дамаск у ООН, не было проведено из-за того, что «этот вопрос был искусственно политизирован и обставлен встречными, заведомо неприемлемыми для Дамаска условиями».

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что сирийское правительство к совместному с Совбезом ООН расследованию достоверных сообщений о возможном применении химического оружия готово. В то же время, МИД РФ подчеркивает, что в декларации лидеров «Группы восьми» Лох-Эрне говорится о предоставлении доклада Совету Безопасности ООН по итогам проведения проверки в Сирии, но не о принятии резолюции.

В середине июня США заявили, что войска сирийского президента Башара Асада использовали химическое оружие против оппозиционеров. Россия назвала эти утверждения «бездоказательными» и выступила за проведение независимой экспертизы по этому вопросу. Затем российские эксперты, исследовав пробы с места атаки сирийской оппозиции в Алеппо, пришли к выводу, что химическое оружие в Сирии применялось не войсками правительства, а противоборствующими им боевиками. США усомнились в этих данных, предоставленных Россией в ООН. Именно этот случай и просил расследовать Дамаск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию