16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3624
  • RTS1545.31
1 августа 2013, 04:35 ОбществоПраво

Антипиратский закон вступил в силу

Лента новостей

С 1 августа Роскомнадзор начнет блокировать сайты, содержащие нелегально размещенные фильмы или ссылки на них

С 1 августа в России начинает действовать закон о защите интеллектуальных прав в Интернете. Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 3 июля был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Целью закона является борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете. Во II чтении из-под его действия была выведена защита интересов обладателей авторских прав на музыкальные произведения.

Законом в Гражданско-процессуальный кодекс РФ вводится институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. В частности, закон предусматривает возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

Арбитром в спорах, связанных с авторскими правами, станет Мосгорсуд. Он будет устанавливать срок с момента решения о введении предварительной блокировки, в течение которого заявитель должен будет подать иск в суд. Этот срок не будет превышать 15 дней. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокировкой контента, смогут требовать возмещения убытков.

На основании судебного акта правообладатель сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает. Не позднее трех суток с момента получения уведомления провайдер должен будет ограничить доступ к ресурсу.

«Антипиратский закон» вызвал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и других.

28 июля в Москве и Петербурге прошли немногочисленные митинги против введения нового закона.

По мнению ряда представителей бизнеса, «Антипиратский закон» может поставить крест на успехах российской интернет-индустрии, так как он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Однако, эксперты предрекают фиаско такому закону в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию