16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5536
  • RTS1602.53
2 августа 2013, 13:20 ОбществоПолитика

Барак Обама может отменить визит в Москву

Лента новостей

Это может произойти из-за предоставления Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену

Барак Обама. Фото: Reuters
Барак Обама. Фото: Reuters

Обама готов отменить визит в Москву после Саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге из-за Эдварда Сноудена.

«Своим решением Москва не оставляет нам иного выхода», — говорят источники в Вашингтоне. Официальный представитель Белого Дома говорит, что будут думать. Сам Обама накануне ушёл от ответа на просьбу озвучить реакцию: сказал журналистам «спасибо» и свернул общение.

Накануне бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден вышел из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево». Россия предоставила ему временное убежище сроком на год.

Читайте также: Сноуден определился с местом жительства в России

Вряд ли президент США отменит поездку в Москву и переговоры с российским коллегой, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

«Россия ведет себя последовательно, ее глупо в чем-то обвинять. Несмотря на нажим оппозиции, Обама из-за этого не хочет портить отношения. Это все раздуто и высосано из пальца. Партнерские отношения страдают от другого: от того, что Россия сказала, что мы больше не идем по пути европейского выбора, не хотим продолжать переговоры по ограничению вооружений. У нас много поводов для того, чтобы поссориться, но Сноуден — не тот случай».

Выражая недовольство решением Москвы по Сноудену, в Белом Доме, впрочем, говорят, что по-прежнему выступают за продолжение «перезагрузки» отношений с Россией.

Как сильно скандал со Сноуденом повлияет на сотрудничество Москвы и Вашингтона, зависит от самих президентов, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв: «Возможности для маневра всегда есть, это не такая уж безвыходная ситуация. Мы видели попытку Путина, он заявил, что есть условия к Сноудену, чтобы он враждебные действия в отношении США не делал с территории России. Могли бы и США сослаться на то, что долгое время шли переговоры, готовились соглашения, их надо подписывать, что есть какие-то безотлагательные проблемы, которые, несмотря на Сноудена, нужно решать. Но президент должен принять эти решения с поправкой на то, как это будет воспринято и американским истеблишментом, и политическими партиями, и конгрессом».

После предоставления временного убежища Сноудену некоторые американские конгрессмены высказались за основательный пересмотр отношений с Россией. В частности, об этом говорил сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Читайте также: Эдвард Сноуден получил убежище в России

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию