16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 июня 2009, 07:56

Москва запаслась продуктами впрок

Лента новостей

Москвичи стали есть больше мяса и масла. Прекращение поставок белорусского молока прошло безболезненно, а от возможных перебоев с поставками свинины мэрия уже подстраховалось

Иллюстрация И.Билибина к
Иллюстрация И.Билибина к "Сказке о царе Салтане"

За последние полгода жители Москвы стали есть больше мяса, сообщил в пятницу журналистам первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор Ольховой. «Москва не стала меньше есть. Несмотря на кризис, за пять с половиной месяцев этого года москвичи съели 520 тысяч тонн мяса, тогда как в аналогичный период 2008 года потребление мяса было на 5 тысяч тонн меньше», — отчитался чиновник. Кроме мяса, москвичи стали есть больше сливочного масла: его было съедено на 6 тысяч тонн больше, чем год назад.

Представители ритейла подтверждают: потребление мяса действительно росло за последние полгода. «Был большой сезонный всплеск в начале весны и в послепасхальный период. Кроме того, в начале мая были длительные выходные — начало «шашлычного» сезона всегда вызывает рост спроса на мясо», — рассказала BFM.ru представитель розничной сети «Седьмой континент» Влада Баранова.

Впрочем, рост потребления мяса не связан с тем, что оно стало более доступным для большинства потребителей. «Дело в том, что произошли изменения в продуктовой корзине россиян. Для жителей Москвы до финансового кризиса была возможность вместо мяса купить более дорогую и полезную рыбу, морепродукты, а сейчас свои потребности в калориях люди просто удовлетворяют за счет более дешевого мяса. Поэтому в росте потребления этого продукта нет ничего удивительного», — рассуждает в интервью BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

В то же время потребление сахара в Москве сократилось на 40–45 тысяч тонн по сравнению с 2008 годом. Напомним, в начале 2009 года цены на сахар выросли примерно на 9%, что вынудило мэрию выпустить в продажу из городского резерва 724 тонны сахара для сдерживания роста цен.

Сейчас общие запасы продовольствия в Москве составляют 540 тысяч тонн. «На следующий год мы заложили хранить более 40 тысяч тонн картофеля и овощей, более 1 тысячи тонн риса, 500 тонн гречки, 700 тонн сливочного масла. В ближайшее время будет заложено на длительное хранение 100 тысяч тонн зерна», — рассказал Виктор Ольховой.

Кроме того, Москва не пострадала из-за временного прекращения поставок в Россию белорусской молочной продукции, успокоил чиновник: «У нас есть значительные запасы, к тому же мы были наготове и спокойно договорились бы с поставщиками этой продукции из других регионов РФ». По данным департамента продовольственных ресурсов, в сегменте кисломолочных продуктов, в частности, йогурта и сметаны, импорт из Белоруссии в Москву составляет около 1%.

Перестраховались московские власти и от возможных последствий «свиного гриппа»: город закупил рекордные объемы говядины, опасаясь, что поставки свинины из стран Латинской Америки могут прекратиться. «Город купил 10 тысяч тонн говядины, которые пойдут в специальный резерв. Таких запасов у Москвы не было более 10 лет. Чтобы избежать проблем с поставками мяса, было принято такое решение. Было опасение, что из-за «свиного гриппа» могут прекратиться поставки мяса из Латинской Америки», — говорит чиновник столичного департамента.

Обычно запасы мяса в Москве составляли около 1,5–2 тысяч тонн, при том, что за последние пять лет значительно выросли поставки российского мяса птицы и свинины. «А по говядине мы очень зависим от импорта», — констатировал Виктор Ольховой.

Накопленные запасы должны помочь чиновникам в борьбе с инфляцией. Так, оставшиеся в продрезерве от прошлогоднего урожая 9 тысяч тонн овощей позволят существенно снизить темпы роста их цен, надеются в департаменте продовольственных ресурсов. Пока же в этом году цены на продукты в Москве растут более низкими темпами, нежели год назад — 6,8% против 9,7% за пять месяцев 2008 года. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 7,5%.

В департаменте продресурсов отметили, что рост цен на молочную и хлебобулочную продукцию, крупу, бобовые и макаронные изделия замедлился за май. «На 0,2–5% снизились розничные цены на сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, сахар, пшено и гречку. Темпы роста потребительских цен на картофель и плодоовощную продукцию в мае 2009 года в четыре раза ниже прошлогодних», — заявил Виктор Ольховой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию