16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3135
  • RTS1156.15
9 августа 2013, 09:17 ОбществоФинансы

Минфин внес в кабмин законопроект о налоге на недвижимость физлиц

Лента новостей

Он заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект осенью

Минфин России неделю назад внес в правительство законопроект о налоге на недвижимость физлиц, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог, пишет газета «Ведомости». Министерство согласовало законопроект с Минэкономразвития. Планируется, что Госдума рассмотрит его осенью, заявил изданию директор департамента Минэкономразвития.

Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года. Президент России Дмитрий Медведев в бюджетном послании 2010 года призвал ускорить подготовку к введению этого налога. Минэкономразвития считает преждевременным вводить налог на недвижимость пока не доработан механизм оценки имущества, заявил в декабре 2012 года глава ведомства Андрей Белоусов. Премьер-министр 31 января 2013 года сообщил, что регионы РФ с 2014 года получат право перейти к налогообложению недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в марте 2013 года объявил, что налог будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципалитетов. «На разбег мы даем срок до 1 января 2018 года, — обозначил временные рамки заместитель главы Минфина. — Мы предполагаем, что налог стартует с 1 января 2014 года».

Газета ознакомилась с подготовленным Минфином законопроектом. Он наделяет регионы правом самостоятельно определять ставки, но делать это они смогут в заданных законопроектом рамках. Ставка для жилых зданий и помещений ограничена 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Новый налог хоть и будет единым, но по-прежнему будет рассчитываться отдельно на землю и на здания, а не с единого объекта, разъясняет сотрудник Минфина. Земельный налог уже берется с кадастровой стоимости земли. Однако налог на имущество рассчитывается по более низкой инвентаризационной стоимости.

Росреестр завершил кадастровую оценку имущества в прошлом году. По расчетам ФНС, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1 466 рублей с квартиры. В 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж составил 686 рублей. В Москве при средней стоимости 1 кв. м около 160 000 рублей за квартиру площадью 55 кв. м придется заплатить 5 600 рублей в год, пишет издание.

Из законопроекта следует, что при расчете налога берется кадастровая стоимость на 1 января, а изменения в течение года не учитываются. В документе говорится, что регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать с 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию