16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
9 августа 2013, 13:08 ФинансыЦБМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Центробанк России решил не менять ставку рефинансирования

Лента новостей

Центробанк констатирует сохранение низких темпов роста российской экономики. Основным источником экономического роста остается потребительская активность

Совет директоров Банка России 9 августа принял решение оставить без изменения как величину ставки рефинансирования, так и уровень процентных ставок по операциям ЦБ. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Аналогичное решение было принято 12 июля этого года. Ставка рефинансирования Банка России находится уровне 8,25% с 14 сентября 2012 года. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 сентября 2013 года.

Обосновывая решение от 9 августа оставить величину ставки рефинансирования неизменной, ЦБ сообщил, что в июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона. На 5 августа 2013 года потребительская инфляция составила 6,5%, напоминают в регуляторе. Ослабление инфляции обусловлено, в первую очередь, динамикой цен на продовольственные товары, говорится в сообщении. В то же время наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги за исключением регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%.

Отсутствует выраженное давление на цены со стороны спроса, констатирует регулятор. «[Это] обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня», — объясняют в ЦБ. По прогнозам Банка России, инфляция вернется в целевой диапазон в течение II полугодия 2013 года при текущей направленности денежно-кредитной политики и при отсутствии негативных шоков на продовольственном рынке. Инфляция сохранит тенденцию к снижению и в 2014 году, полагают эксперты регулятора.

Динамика основных макроэкономических индикаторов, как говорится в сообщении, указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал, констатирует ЦБ. В этих условиях в последние месяцы наблюдалось некоторое повышение уровня безработицы.

Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования, напоминает Банк России. Сохраняются существенные риски замедления роста экономики РФ, на что указывает слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса.

Российская экономика в июне не перешла от стагнации к росту, но Минэкономразвития надеется на завершение «паузы роста». Такое заявление сделал 19 июля замглавы министерства Андрей Клепач. Он также сообщил, что Минэкономразвития повысит прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год примерно до 50 млрд долларов.

Кабинет министров России одобрил предложенные Минэкономразвития меры для стимулирования роста экономики, сообщил 25 июля глава министерства Алексей Улюкаев. Пакет мер состоит из пяти блоков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию