16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
19 августа 2013, 07:37 ОбществоПолитика

Как жить чиновникам без зарубежных счетов

Лента новостей

Сегодня вступает в силу запрет для чиновников иметь счета за рубежом. Истек трехмесячный переходный период, который отводился госслужащим на то, чтобы избавиться от иностранных активов

Что бы там ни говорили, закон не стал формальностью. Из Совета Федерации случился исход сенаторов-миллиардеров. По Думе прокатилась волна разводов. СМИ писали о 30-ти фактах расставаний народных избранников со своими половинами.

Но в самой Нижней палате опровергли — таковых если и было, то меньше десяти. Отправлен в отставку вице-губернатор Нижегородской области Антон Аверин. Ранее депутат Дмитрий Гудков обнаружил у него виллу в Каннах.

Закон еще можно трактовать как долгожданное избавление олигархов от социальной повинности. Есть некоторые основания предполагать, что Роман Абрамович не очень сожалел о расставании с постом спикера Чукотской Думы.

Была и такая точка зрения — проще уйти с госслужбы, чем закрыть зарубежные счета. Конечно это не для всех, но все-таки. А есть и такие, которые и рады бы избавиться, да не могут по техническим и иным причинам. В Государственной Думе с каждым конкретным случаем разберется специальная комиссия.

Вот, что рассказал Business FM председатель Комитета по регламенту Сергей Попов: «Это очень щепетильный момент. Чиновники должны определиться со своей судьбой. Но есть нюансы. К примеру, один справедливоросс рассказывал, что у него остался счет от родителей на Украине. Он его заблокировать не может. Что делать? Масса вопросов появляется, которые надо рассматривать. Этим займется специальная комиссия».

Есть точка зрения, что закон будет применяться избирательно. Против неугодных. Теперь, чтобы избавиться от соперника или конкурента, попытаться занять его место, достаточно вбросить данные в СМИ. Или того хуже — отдать его на растерзание оппозиции. Дополнительное средство профилактики верности элиты.

Ситуацию комментирует политолог Станислав Белковский: «Я не думаю, что бюрократическое сословие трепещет в ожидании новых мер. Оно относится к этому абсолютно спокойно. Сам по себе закон не создает никаких новых правовых оснований для преследования чиновников, поскольку все счета чиновников и их собственность оформлены не на них»

Говорили, что этот закон задевает за живое. Где еще держать деньги, если не в зарубежных активах. Говорят, что с трудом отбили недвижимость за границей. Изначально и ее хотели запретить. То, что надо декларировать — все же полбеды. Со счетами и акциями уже туда-сюда — лондонские адвокаты, если что, помогут. Но, без дома в Каннах - разве это жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию