16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3840
  • RTS1149.11
21 августа 2013, 16:46 Недвижимость

Олигархи берут высоты Баварии

Лента новостей

На курорте Гармиш-Партенкирхене купили виллы Абрамович и Усманов, также домом там владеет Михаил Горбачев. Эксперты ждут роста цен в регионе

Рядом с высочайшей точкой Германии, горой Цугшпитце, находится знаменитый баварский горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен находится. Роман Абрамович купил там шикарную виллу. Согласно неподтвержденной информации, предыдущим собственником особняка была Татьяна Юмашева, дочь первого российского президента Бориса Ельцина, сообщает портал Tranio.Ru.

«Наших соотечественников как на этом курорте, так и во всей Баварии, немало. Интерес россиян к Гармиш-Партенкирхену растет. С начала 2012 года наблюдается увеличение числа российских покупателей курортных домов у подножья горы Цугшпитце»,— говорит немецкий риелтор Ральф Шатто.

Читайте также: Пять курортов мира, где предпочитают отдыхать миллиардеры

«Недавно один состоятельный россиянин приобрел дом стоимостью 10 млн евро на берегу озера Тенгернзее. По неофициальной информации, новым хозяином этой роскошной виллы, построенной в 1936 году по приказу офицера СС Карла Вольфа, является предприниматель Алишер Усманов. У последнего лидера Советского Союза — Михаила Горбачева — также есть собственность на баварском курорте», — рассказывает эксперт портала Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

Пока местные жители довольны приходом русских олигархов, так как считают, что Гармиш-Партенкирхен может повторить судьбу австрийского горнолыжного курорта Китцбюэль, где цены на недвижимость резко возросли после того, как супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина купила там дом.

«Клиенты предпочитают владения в южной Баварии, — говорит глава Института маркетинговых исследований при Ассоциации недвижимости в Германии Штефан Кипес. Начиная с середины 2012 года, количество сделок с недвижимостью выросло на 6,3%, а общий объем продаж составил 35,78 млн евро. По мнению аналитиков, это свидетельствует о самом высоком росте за последние 20 лет.

«В целом недвижимость в Баварии не очень интересна для инвестиций. Однако, если в каком-то месте ее начинают скупать олигархи, речь идет о соседях, а не о местности. Возьмите участок в пустыне, скажите, что здесь купил Абрамович, туда начнут люди подтягиваться, чтобы дружить с ним и пить пиво, и решать вопросы», — поясняет управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксон.

По его словам, когда в Финляндии десять лет назад русские стали покупать участки с домами за 50-70 тысяч евро, и «кучковаться», цены выросли в несколько раз — до 300-500 тысяч евро. «В Финляндии такое поднятие цен местному населению не нравится», — отмечает Индриксон.

Читайте также: Немцы боятся нашествия русских

Тренд на рост цен в Баварии только начался, и реальная цена особняков пока около 10 млн евро. «Такие цены выглядят щадяще на фоне цен на элитные особняки в той же Англии», — резюмирует он.

Как рассказала BFM.ru Юлия Овчинникова, директор департамента по зарубежной недвижимости IntermarkSavills, их клиенты намного чаще подбирают коммерческую недвижимость в Германии, чем жилую. «В том же гостиничном бизнесе можно подобрать объект с доходностью 6-7%, что для стабильного рынка считается хорошей инвестицией». Массового спроса на жилые объекты в Баварии в их агентстве пока не заметили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории