16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
22 августа 2013, 18:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Роман Геббельса изъят из книжных магазинов Санкт-Петербурга

Лента новостей

Прокуратура города вынесла руководству сетей книжных магазинов «Буквоед» и «Дом книги» предупреждение

Книга главного идеолога Третьего рейха Йозефа Геббельса изъята из продажи в магазинах Санкт-Петербурга. «Сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу осуществлены выезды в книжные магазины сети «Буквоед», а так же в магазин «Дом книги». Установлено, что книга из продажи изъята», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры города. Ведомство вынесло руководству сетей книжных магазинов «Буквоед» и «Дом книги» предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Внимание правоохранительных органов привлекло произведение «Михаэль» — первый и единственный роман Геббельса. Роман (его полное название — «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках») написан в 1923 году, когда Геббельс формально еще не был нацистом (он вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию в феврале 1925 года). Будущий рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии начал писать роман в 1921 году; произведение вышло в свет в 1929 году в переработанном виде.

Роман «Михаэль» в России выпустило издательство «Алгоритм». Книга вышла в серии «Проза великих». 320-страничная книга поступила в продажу 25 января 2013 года тиражом 2 000 экземпляров, сообщается на сайте торгового дома книги «Москва». В аннотации к роману говорится: «Это произведение, хотя и содержит некоторые размышления о политике, очевидно, не преследовало политических целей».

Прокуратура провела проверку в книжных магазинах Санкт-Петербурга, изучив статью «В Петербурге продают книги Геббельса с нацистскими высказываниями о евреях», опубликованную в газете «Комсомольская правда» 14 августа 2013 года. В статье говорится, что в петербургских магазинах «Буквоед» и «Дом книги» продается книга «Михаэль». «[В книге] не только содержатся такие высказывания автора как: «Христос не может являться евреем», но и повествуется о восхищении Адольфом Гитлером и даются советы русским», — негодует прокуратура северной столицы.

Прокуроры признают, что эта книга Геббельса не включена в список экстремистских материалов, и поэтому ее распространение на территории России не запрещено, подчеркивается в сообщении. «Вместе с тем, в рамках проверки соответствия данной книги законодательству о противодействии экстремизму прокуратурой города в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено поручение о проведении соответствующих проверочных мероприятий», — говорится в сообщении надзорного органа.

По мнению сотрудников издательства «Алгоритм», роман «Михаэль» представляет собой «юношескую, во многом наивную, но, в то же время, и дерзостную ориентацию» на предшествующие поколения литераторов. «Юношеская незрелость обусловливает восторги, откровенность, непосредственность мышления и чувств автора, его постоянно оттачивающуюся афористичность, что находит сильное отражение в тексте», — полагают издатели. Они признают, что в романе есть «некоторые спорные моменты», но подчеркивают, что эти моменты «сегодня представляются безусловным анахронизмом»; во время написания произведения они «имели не маргинальное, а широкое хождение во всех слоях общества».

С точки зрения закона к издателям романа «Михаэль» претензий нет, заявил Business FM генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров. «Негодование вызывает не роман, а персона автора. Эти вещи нужно четко разделять. Если книга не признана экстремистской литературой и, соответственно, ее оборот не ограничен законом, то почему нельзя ее продавать?» — задается вопросом юрист. Иной точки зрения придерживается, среди прочих, писатель, бывший сотрудник КГБ Арсен Мартиросян. «Назвать это каким-то уникальным явлением и выпускать в серии «Труды великих» — это, простите, оскорбление для действительно великих людей. Можно было сделать книгу «Неизвестный Геббельс», в том числе и показать вот этот роман», — полагает он.

Сильно возмущен изданием романа Геббельса писатель Дмитрий Глуховский (автор популярных книг «Метро 2033» и «Метро 2034»). «Это нацистский преступник, ответственный за 90% пропаганды [Третьего рейха], — негодует литератор. — Он считал русский народ недочеловеками, славяно-рабами, которые должны обеспечивать великую Германию в будущем. Публиковать труд такого человека в России унизительно для нашего народа».

Депутаты Госдумы обратятся в прокуратуру в связи с появлением в свободной продаже книги Геббелса, сообщил 19 августа глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В России может быть введена уголовная ответственность за отрицание или одобрение преступлений нацизма. Такой законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Проект этого закона, внесенный в нижнюю палату парламента 24 июня 2013 года председателем комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой («Единая Россия»), раскритикован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории