16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.83 / ₽ 3773
  • RTS1140.09
23 августа 2013, 08:55 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В США арестован африканец за попытку продать уран Ирану

Лента новостей

Гражданин Сьерра-Леоне хотел реализовать 1 тысячу тонн уранового концентрата

Американские прокуроры предъявили обвинения гражданину Сьерра-Леоне, пытавшемуся продать спецагентам, работавшим под прикрытием, 1 тысячу тонн уранового концентрата, который, по словам африканца, должен был быть переправлен в Иран. Как передает Reuters, 33-летний Патрик Кэмпбелл, родом из города Фритаун, был арестован 21 августа в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, в его багаже был найден образец токсичного вещества.

По сведениям прокуратуры, таможенники обнаружили спрятанный уран в подошвах обуви африканца, которую он вез в своем чемодане. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое накануне поступило на рассмотрение в Федеральный суд штата Флорида.

Из материалов дела следует, что в мае 2012 года Кэмпбелл ответил на рекламное объявление на сайте Alibaba.com, которое разместил агент под прикрытием, представившийся брокером из США. Он сообщил африканцу, что представляет интересы ряда лиц в Иране и готов купить уран. Обговорив условия сделки, Кэмпбелл согласился прилететь в Майями, чтобы встретиться с потенциальным клиентом, который должен был проверить качество урана перед закупкой основной партии. По его словам, у него есть связи с компанией, которая занимается добычей и производством урана, золота и алмазов. Урановый концентрат, который он пытался продать, при обогащении может быть использован в производстве топлива и оружия.

Согласно американскому законодательству, арестованному гражданину Сьерра-Леоне грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в 1 млн долларов, если будет доказана его вина в нарушении санкций, введенных США против Ирана, а также международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях.

В настоящее время Соединенные Штаты и их западные союзники призывают Иран остановить программу обогащения урана, которая, по их сведениям, направлена на создание ядерного оружия. Иранские власти, однако, заявляют, что их ядерная деятельность имеет мирные цели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории