16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 августа 2013, 11:33 ОбществоНаукаКомпании

Деньги из метеорита

Лента новостей

На челябинском метеорите вновь хотят заработать. Компания из Екатеринбурга честно призналась Business FM в попытке пропиариться за счёт небесного тела

Место падения осколка метеорита в озеро Чебаркуль. Фото: РИА Новости
Место падения осколка метеорита в озеро Чебаркуль. Фото: РИА Новости

Предложив минимальную цену, фирма «Алеут» выиграла конкурс по подъёму самого крупного осколка метеорита из озера Чебаркуль. Специалисты компании обещали выполнить работы всего за полтора с небольшим миллиона рублей. Сумма удивила экспертов.

Пока точно неизвестны ни размеры метеорита, ни его вес, ни даже координаты. Есть только предположительные данные. Впрочем, победители аукциона заверили: весит объект 50 или 500 килограммов — вопрос не принципиальный, также не столь важно лежит ли он на дне или под 5-6 метровым слоем ила. Основная сложность, по словам водолазов, в прямом смысле, не мутить воду, она используется, в том числе, как питьевая.

Стоимость проведения работ гораздо выше суммы, на которой сошлись на аукционе, говорит генеральный директор компании «Алеут» - служба специальных работ» Николай Мурзин: «Разумная сумма контракта на подъём — это, минимум, 4,5 млн. В аукционе мы не видели, кто участвует. Мир очень тесен, особенно, мир специальных работ: все всех знают и примерно представляют, могут ли товарищи выполнить работу или нет. Так, вот, те, кто технически может, в этот проект даже и не заявлялись. Хотя бы из престижа необходимо было торговаться до самой разумной цены. Плюс, теперь вы о нас знаете. В итоге, получится реклама, которую мы бы не смогли купить, при всём желании, за ту сумму, на которую опустились от себестоимости работы».

Читайте также: Метеорит как источник легких денег

Неизвестно, правда, как компания почувствует себя в случае провала. Антиреклама гарантирована, не исключены и штрафы, если источник питьевой воды все же будет загрязнен, а судя по стандартной стоимости работ и той цене, на которую согласились подрядчики, водолазы явно собираются на чем-то экономить.

Заказчик же, администрация Челябинской области, заключила потенциально очень выгодную сделку, говорят эксперты. Стоимость метеорита может исчисляться миллионами долларов, но, прежде всего, объект послужит науке.

В этом смысле осколок бесценен, утверждает директор Астрономического института имени П. К. Штернберга Анатолий Черепащук: «Его будут исследовать, он должен быть каменного типа хондрит метеорит, потому что он раскололся на большой высоте на много мелких фрагментов, видимо, самый крупный фрагмент будут доставать. И содержимое этого метеорита, внутренности можно исследовать, смотреть химический состав, даже искать бактерии, возможно, что там есть окаменелые микроорганизмы».

Ущерб от падения метеорита оценили примерно в миллиард рублей, а вот прибыль, которую ЧП принесло местным жителям посчитать сложнее, но заработали многие. На Интернет аукционах цены на мелкие осколки варьировались на уровне от 4 до 8 долларов за грамм, иностранные журналисты платили местным жителям за сопровождение сотни долларов, еще больше челябинским фотографам за снимки.

Заработали производители сувенирной продукции: тематические футболки, ручки кружки продавались по цене от 200 рублей до 3 тысяч. Мелкие осколки скупали ювелиры, а затем, вставляя кусочки метеорита в серебро или золото, готовую продукцию отпускали по цене от 5 до 35 тысяч рублей.

Некоторым челябинский метеорит принес всенародную славу. Достаточно вспомнить ролик, в котором молодые люди очень красочно говорили о том, что на стройку они сегодня не пойдут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию