16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 августа 2013, 12:21 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: отказ США от встречи поощряет сирийскую оппозицию

Лента новостей

Противники режима Башара Асада станут неуступчивыми в ожидании силового внешнего вмешательства, уверены в Москве

Решение правительства Соединенных Штатов отложить российско-американскую встречу по Сирии не только вызвало в Москве серьезное разочарование, но и поощряет сирийскую оппозицию на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Встреча высокопоставленных дипломатов России и США должна была состояться 28 августа в Гааге. Стороны планировали обсудить подготовку международной конференции по Сирии «Женева-2». В Госдепе пояснили, что предложение о переносе мероприятия связано с «продолжающимися консультациями» по поводу расследования химической атаки, предположительно состоявшейся 21 августа в Восточной Гуте близ Дамаска.

Американская сторона сослалась на необходимость «прояснения ситуации вокруг Сирии» в связи с проводимым в настоящее время экспертами ООН расследованием утверждений о применении химического оружия, указывают в МИД. «Убеждены, что в нынешней драматической ситуации вокруг Сирии, искусственно нагнетаемой рядом стран, еще больше возрастает значение слаженных действий России и США, всего международного сообщества в интересах обеспечения мирного выхода из кризиса…», — говорится в сообщении. 25 августа глава Госдепа Джон Керри заверил российского коллегу Сергея Лаврова в том, что США по-прежнему привержены совместной российско-американской инициативе о созыве международной конференции «Женева-2» и добьются согласия оппозиции на участие в этом форуме.

Решение США отложить встречу в Гааге «посылает прямо противоположный сигнал оппозиции», сетуют в МИД России. В этом же контексте российские дипломаты считают нужным рассматривать выступление Керри 26 августа, в котором безапелляционно, по мнению российских дипломатов, заявляется о наличии у США «неопровержимых данных» о применении сирийским режимом химоружия. Эти данные представлены не были, подчеркивают в ведомстве Лаврова.

МИД России призывает американских коллег и всех членов мирового сообщества «к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН». В Москве считают созыв конференции «Женева-2» наиболее срочной задачей. «…мы рассчитываем, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции», — подчеркивает дипломатическое ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию