16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 июня 2009, 06:48 ФинансыБанки, вклады и кредиты

У России и Венесуэлы будут общие деньги

Лента новостей

Россия и Венесуэла создают совместный банк. Российский пакет в 51% разделят между собой ВТБ и Газпромбанк, венесуэльский — Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития

Премьер-министр РФ Владимир Путин (в центре справа) и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес (в центре слева) во время подписания Соглашения по итогам встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости
Премьер-министр РФ Владимир Путин (в центре справа) и вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес (в центре слева) во время подписания Соглашения по итогам встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

Россия и Венесуэла создают совместный банк. Соответствующее соглашение подписано заместителем министра финансов РФ Дмитрием Панкиным и заместителем министра по делам экономики и финансов Венесуэлы Густаво Эрнандесом (Gustavo Hernandez) в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-президента Венесуэлы Рамона Алонсо Каррисалеса (Ramon Alonso Carrizales).

Банк будет создан на базе Еврофинанс-Моснарбанка. Планируется, что 51% акций банка будет у России, и эту долю поделят между собой ВТБ и Газпромбанк. Оставшуюся часть акций нынешние владельцы банка переуступят венесуэльской стороне. Планируется, как сообщий Дмитрий Панкин, что со стороны Венесуэлы в состав акционеров войдут Государственный казначейский банк и Венесуэльская нефтяная корпорация или Государственный фонд развития.

Уставный капитал учреждаемого банка составит 4 млрд долларов. Штаб-квартира будет располагаться в Москве, а на подготовительные этапы — переговоры, касающиеся оценки банка, аудит и подписаник договоров о купле-продаже акций — отведен максимум год.

Касаясь целей, которые стоят перед создаваемым учреждением, Дмитрий Панкин отметил, что «банк сможет реально выступить основой будущего сотрудничества России и Венесуэлы», добавив, что через него возможно финансирование многих совместных проектов, совместных программ. «Мы считаем, что это хорошее начало и хорошая перспектива будущих торгово-экономических взаимоотношений с Венесуэлой», — отметил он.

В настоящее время крупнейшим акционером Еврофинанс-Моснарбанка является группа ОАО «Банк ВТБ», которой в совокупности принадлежит 35,8% акций. В пресс-службе ВТБ подтвердили, что «будут активно участвовать в развитии банка». Газпромбанк является стратегическим партнером Еврофинанс-Моснарбанка в работе с недвижимостью и медиа-активами.

С точки зрения аналитика инвесткомпании БКС Дениса Мухина, перспективы российско-венесуэльского банка будут зависеть от объема операций между Россией и Венесуэлой. Аналитик ИК «Арбат-Капитал» Михаил Завараев прогнозирует, что они будут расти. «Постепенно растут объемы торговли между странами. Видимо, как раз сейчас ее объемы достигли как раз такого значения, когда выгодно будет иметь совместный банк», — говорит он.

Это уже вторая новость на этой неделе, касающаяся активизации банковских операций России со странами-партнерами. Так, в понедельник стало известно, что турецкий банк Yapi Kredi перешел на рублевые расчеты с Россией.

Михаил Завараев, впрочем, считает, что пока рано говорить о тенденции. «Безусловно, Россия пытается делом подтверждать свои заявления о том, что рубль становится все более значимой валютой, — прокомментировал он BFM.ru. — Если на долю Турции приходится относительно высокая доля экспортно-импортных операций (экспорт 5,2%, импорт 2,5%), то на долю Венесуэлы существенно меньше. Более того, не все экспортно-импортные расчеты между Турцией и Россией будут осуществляться в рублях, а только часть — и на данный момент сложно сказать какая. Конечно, такая тенденция позитивна для нашей валюты, но на данный момент это лишь начало».

Рекомендуем:

  • Фотоистории