16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.05 / ₽ 5321
  • RTS1146.72
28 августа 2013, 13:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Хаменеи: регион ждет катастрофа в случае удара США по Сирии

Лента новостей

В ООН резко осудили использование химического оружия в пригороде Дамаска

Верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что удар США по сирийской территории станет «катастрофой для всего региона». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное иранское агентство «ИСНА».

По словам Хаменеи, ближневосточный регион представляет собой «пороховой склад», и если в него попадет искра, «будущее предсказать будет невозможно». Духовный лидер иранской республики выступил с заявлением после того, как страны Запада начали обсуждать возможность ракетного удара по Сирии.

В течение последних нескольких дней западные политики не раз высказывали мнение о необходимости силового воздействия на Сирию, чтобы остановить использование химического оружия в этой стране. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, сказал, что использование отравляющих веществ является колоссальным преступлением. В связи с этим глава международной организации призвал прекратить борьбу и дать шанс дипломатам на мирное урегулирование конфликта, который продолжается с марта 2011 года.

В конце августа в восточном пригороде Дамаска от удушья отравляющими веществами погибли, по разным оценкам, от 300 до 1,6 тысячи человек, причем большая часть из них женщины и дети. Кто, как и почему применил химическое оружие, доподлинно пока неизвестно. В ООН надеются, что ответы на эти вопросы дадут международные эксперты, которые сейчас работают на месте трагедии.

Между тем страны Запада, в том числе Великобритания, Франция и США, уже заявили, что химическое оружие под Дамаском использовали сторонники сирийского президента Башара Асада. Накануне американские СМИ распространили информацию, согласно которой военные США нанесут ракетный удар по позициям сирийской армии, предварительно предупредив повстанцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию