16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8118
  • RTS1174.17
29 августа 2013, 12:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

СК Белоруссии намерен задержать акционера «Уралкалия» Керимова

Лента новостей

Следствие готово возбудить уголовное дело в отношении бизнесмена

Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова, сообщил агентству РИА Новости пресс-секретарь ведомства Павел Траулько. Следствие намерено задержать бизнесмена. «На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии», — пояснил собеседник агентства.

По словам Траулько, материалы, попавшие в руки следователей, дают основания для объявления этих лиц в розыск и даже заключения их под стражу. На вопрос, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, собеседник агентства ответил, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

26 августа в минском аэропорту после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был задержан Владислав Баумгертнер, гендиректор компании «Уралкалий», которая недавно прекратила сотрудничество с крупнейшим белорусским предприятием «Беларуськалием». СК Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями: предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы. Баумгертнера поместили в следственный изолятор КГБ Белоруссии.

На ситуация с задержанием Баумгертнера немедленно отреагировали российские власти: Роспотребнадзор на фоне задержания гендиректора «Уралкалия» заявил о неудовлетворительном качестве белорусских молочных продуктов, а российская «Траснефть» сообщила о сокращении поставок нефти в Белоруссию. К делу сразу подключился МИД. Дипломаты рассчитывают увидеть Баумгертнера 29 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию