16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
29 августа 2013, 14:35 Общество

Власти России хотят ввести льготный ввоз зерна в затопленные регионы

Лента новостей

Льготы могут коснуться железнодорожной перевозки зерна, удобрений и другой необходимой для восстановления аграрного сектора продукции

Минсельхоз намерен добиться для пострадавших от паводков регионов Дальнего Востока льгот на железнодорожную перевозку зерна, удобрений и другой необходимой для восстановления аграрного сектора продукции. Об этом на совещании в Хабаровске сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, передает РИА Новости.

В качестве мер, направленных на восстановление сельского хозяйства, предлагается также увеличить субсидии на один гектар посевов, открыть предоставление кредитов с нулевой процентной ставкой, а также направить средства на поддержку региональных программ восстановления плодородия почв.

На совещании Федоров обозначил ряд первоочередных задач по поддержке фермеров, к которым относятся подготовка к весеннему севу 2014 года, обеспечение аграриев семенами и минеральными удобрениями, укрепление кормовой базы, защита животных и некоторые другие, говорится в пресс-релизе ведомства по итогам совещания. По оперативным данным, в регион необходимо поставить 87,4 тысячи тонн картофеля, 214,9 тысячи тонн овощей, почти 32,3 тысячи тонн семян, 214,3 тысячи тонн фуражного зерна, 20,7 тысячи тонн комбикормов и 12 тысяч тонн грубых кормов.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев привел в ходе встречи новые данные об оценке ущерба от паводка. По его словам, предварительный ущерб аграриям с учетом упущенной выгоды составил 11,2 млрд рублей, а площадь гибели посевов — 678,5 тысячи гектаров. Ранее ведомство сообщало об убытках в размере около 10 млрд рублей и 667 тысячах гектаров, на которых погибли сельскохозяйственные культуры.

По словам министра сельского хозяйства Хабаровского края Александра Яца, по состоянию на 28 августа в крае подтоплены 14 сельскохозяйственных предприятий и 11 фермерских хозяйств, а также 16,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и 5,8 тысячи гектаров пахотных земель. Фермеры эвакуировали из зоны природного бедствия более 3,3 тысячи голов скота.

Амурская область больше других пострадала от паводка, который обрушился на Дальний Восток. Число пострадавших от паводка превысило 102 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию