16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 сентября 2013, 12:30 Технологии
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Минута скорби по великой и свободной Nokia

Сегодня с самого утра мои ленты в социальных сетях наполняются скорбными сообщениями о судьбе великой и когда-то свободной финской компании. Присоединяюсь: ожидание, что Microsoft все-таки получит Nokia, возникло давно. Это было предсказуемо. Но от новости все равно грустно.

Приведу лишь несколько цитат из моей ленты:

Ольга: «Как-то грустно. Разваливаются и продаются хорошие, по сути своей, компании».

Денис: «Прощай Nokia, ты навсегда останешься в наших сердцах и бизнес-школах. Где на твоем примере будущим капитанам бизнеса будут объяснять, как за пару лет можно профукать великую компанию».

Николай: «Microsoft таки покупает Nokia. Это конец».

Сергей: «Nokia купили дешевле скайпа. Ужас...»

Дмитрий: «Microsoft заплатила за Nokia меньше, чем за Skype. И меньше, чем Google в своё время заплатила за Motorola. Хорошая сделка для американцев, плохая для финнов».

Сергей: «Ну вот, захват Nokia завершился. Я уверен, эта операция войдет в учебники».

Ну и самый распространенный: R.I.P. — покойся с миром, то есть.

Сама я с печалью осознала: Nokia — огромный кусок истории для меня и призрачное ничто для будущих поколений. Как-то так.

Еще пару лет назад рынок рассуждал: купит Microsoft компанию Nokia или нет? Нужен ли софтверной корпорации «производитель железок». Как выразился в то время аналитик фирмы Enders Analysis Бенедикт Эванс, у Microsoft был очевидный повод для поглощения мобильного гиганта: «Это была бы оборонительная игра. Единственная причина, по которой Microsoft могла бы купить Nokia, состоит в том, чтобы не позволить приобрести ее кому-то другому».

И вот, свершилось.

Впрочем, пока некоторые скорбят, рынок, похоже, радуется. После новости о продаже мобильного подразделения Nokia компании Microsoft, акции Nokia подскочили на 48%. А то ли еще будет.

Для тех, кто помнит (извиняюсь за качество, фото сделано в темноте на мобильник) — настоящий раритет:

Ну и напоследок, если кто-то переживал за судьбу главы Nokia Стивена Элопа. Не стоит — сейчас Элопа называют кандидатом на должность гендиректора всея Microsoft. Как пишет Engadget, сам Стив Балмер, недавно подавший в отставку, намекнул об этом в интервью Seattle Times.

Что ж. Это значит, что в ноябре прошлого года я, возможно, беседовала с будущим главой Microsoft. Захватывающая, но очень грустная история.

Рекомендуем:

  • Фотоистории