16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
3 сентября 2013, 19:22 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама уверен, что Конгресс одобрит удар по Сирии

Лента новостей

У США есть масштабный план поддержки повстанцев, сообщил американский президент

Президент США Барак Обама уверен, что Конгресс утвердит его предложение нанести удар по Сирии. Как заявил американский лидер во время переговоров с конгрессменами, у Соединенных Штатов есть масштабный план поддержки повстанцев, осуществление которого поможет им победить войска, верные президенту Сирии Башару Асаду. «Пока то, что мы можем себе представить, ограничено. Оно пропорционально. Это заметно снизит возможности Асада», — цитирует Обаму информагентство Reuters.

Белый дом разработал более масштабную стратегию, которая «позволит нам повысить возможности оппозиции», сказал он. Обама также заявил о готовности развеять сомнения членов Конгресса по поводу целесообразности разрешения ситуации в Сирии посредством вооруженных сил.

В переговорах с президентом США приняли участие, среди прочих, спикер Палаты представителей Джон Бонер и его предшественник на этом посту Нэнси Пелоси (в настоящее время — рядовой член Палаты представителей), а также лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл.

К числу возможных участников иностранной интервенции в Сирии относится Франция. На этой неделе должно состояться заседание французского парламента, посвященное вмешательству Парижа в сирийский конфликт. Президент Франции Олланд вечером 3 сентября заявил, что его страна не будет начинать военные действия в Сирии в одиночку и откажется от идеи нанести удар, если Конгресс проголосует против предложения Обамы.

Обама намерен ответить режиму президента Сирии Башара Асада, который, как считают в администрации президента, использовал химическое оружие против гражданских лиц 21 августа в одном из пригородов Дамаска. Президент США направил руководству Сената и Палаты представителей Конгресса проект резолюции, одобряющей проведение военной операции в Сирии, сообщило в ночь на 1 сентября Reuters. Государственный секретарь США Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел должны дать показания на открытых для публики слушаниях в Сенате, посвященных принятию решения о применении американских вооруженных сил в Сирии. Слушания должны начаться 3 сентября в 14:30 по вашингтонскому времени (22:30 мск).

Обама, выступающий в качестве последовательного сторонника вмешательства Соединенных Штатов в гражданскую войну в Сирии, на этой неделе получил поддержку одного из своих самых ярых критиков. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, проигравший Обаме на выборах президента США в 2008 году, призвал Конгресс согласовать американское вторжение в Сирию.

Маккейн, по сообщению The New York Times, после встречи с Обамой сообщил журналистам, что поддерживает ограниченную военную операцию в Сирии, удар будет достаточно сильным, чтобы нанести серьезный ущерб войскам Асада. Маккейн охарактеризовал встречу с президентом как обнадеживающую. Если Конгресс проголосует против удара по Сирии, это станет катастрофой для Соединенных Штатов и их авторитета в мире, подчеркнул Маккейн. Из разговора с Обамой Маккейн сделал вывод, что любые удары США по Сирии будут «очень серьезными», а не «косметическими».

Эту информацию частично подтвердила британская телерадиокорпорация BBC. Она сообщила 3 сентября, что США могут начать в Сирии куда более масштабную военную операцию, чем предполагалось ранее. По сведениям британских журналистов, высшие американские государственные деятели готовят выступления, в которых они призовут Конгресс поддержать военную интервенцию в Сирию.

Гражданская война в Сирии, начавшаяся в 2011 году на волне подъема протестной волны в странах Северной Африки и Ближнего Востока, к началу сентября 2013 года сделала вынужденными переселенцами около 7 миллионов человек. Об этом 2 сентября 2013 года сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Данные ООН по состоянию на март 2013 года свидетельствовали, что с начала конфликта в Сирии погибли около 70 тысяч человек, более 1,1 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, 4 миллиона человек нуждались в гуманитарной помощи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 26 июля 2013 года заявил, что число жертв гражданской войны в Сирии превысило 100 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории