16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 11:45 ОбществоПравоКонфликты

Прокурор потребовал для «аптечного стрелка» пожизненный срок

Лента новостей

Юрист компании «Ригла» устроил в офисе компании настоящую бойню

К пожизненному лишению свободы потребовал сегодня приговорить прокурор Москвы юриста фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего осенью прошлого года семерых человек в офисе фирмы. Шестеро его жертв погибли, одной удалось выжить.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в Мосгорсуде в прениях сторон, гособвинитель Сергей Куденеев заявил, что считает доказанной вину подсудимого в «убийстве нескольких лиц» и «покушении на убийство» (ст. 105 УК и ст. 30 ст. 105 УК), а также в «призывах к осуществлению экстремистской деятельности» ( ч. 1 ст. 280 УК). Прокурор также выразил сожаление, что нельзя назначить смертную казнь. Он также попросил назначить Виноградову лечение у психиатра по месту заключения. Кроме того прокурор просил удовлетворить иски потерпевших на сумму 6 млн рублей.

Адвокат Виноградова в свою очередь заявил, что дело по ч. 1 ст. 280 УК следует прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Что касается обвинения в убийстве, то, по мнению защитника, его клиент не подлежит уголовной ответственности в связи с тем, что во время преступления не мог отдавать отчета своим действиям и руководить ими. Адвокат предложил отправить подзащитного на принудительное лечение в психиатрический стационар. В ходе прений сам Виноградов вновь заявил, что частично признает свою вину. А в последнем слове он сказал: «Не берите с меня пример».

Приговор будет оглашен в Мосгорсуде 9 сентября 2013 года.

Судебное разбирательство продолжалось с 14 августа прошлого года. Подсудимый частично признал вину, заявив, что в тот момент массового убийства своих коллег «не совсем мог контролировать свои действия». Давая показания в суде Виноградов извинился перед потерпевшими. Он заявил, что «не хотел никого убивать» и не знает «почему так получилось».

Согласно его показаниям на следствии, с помощью убийства Виноградов хотел самоутвердиться в глазах бывшей девушки – сотрудницы финансового отдела Анны Казниковой.

7 ноября 2012 года 29-летний юрист консультант пришел в офис компании «Ригла» на улице Чермянского с охотничьими карабинами «Вепрь» и Binelli и открыл огонь по сотрудникам финансового отдела. Накануне преступления Виноградов разместил на своей странице «ВКонтакте» «манифест», в котором заявил, что считает людей «раковой опухолью» планеты. 8 ноября суд заключил его под стражу.

Экспертиза признала Виноградова вменяемым, но подтвердила, что Виноградов страдает психическим расстройством.

Четверо потерпевших предъявили к подсудимому иски о возмещении морального вреда на общую сумму 6 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории