16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3265
  • RTS1123.41
5 сентября 2013, 18:43 ОбществоКомпанииПолитика

Белоруссия создает нового калийного трейдера

Лента новостей

И обнуляет пошлину на экспорт калийных удобрений до конца года

UPDATE 18:43 мск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о создании новой компании — отдельного калийного трейдера — под названием ОАО «Белорусская калийная компания». Общество создается для координации экспортных поставок калийных удобрений, передает агентство Белта со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

Название новой компании аналогично названию существующей, меняется лишь правовая форма — ОАО, а не ЗАО.

При этом генеральный директор создаваемой структуры будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО «БКК».

На новую компанию будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений. Указом Лукашенко ОАО «БКК» уполномочено реализовывать закрепленное за государством исключительное право экспорта минеральных или химических калийных удобрений.

Одновременно другим указом Лукашенко обнулил вывозную таможенную пошлину на калийные удобрения на период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года и предоставил «Беларуськалию» отсрочку по уплате в республиканский бюджет разового платежа за право пользования недрами (Петриковское месторождение) до 31 декабря 2014 года.

Вопрос о создании фирмы для торговых операций с калийными удобрениями стал для Белоруссии актуальным в связи с отказом российской компании «Уралкалий» от экспортных продаж своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» — совместного трейдера «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия». До решения менеджмента «Уралкалия» прекратить сотрудничество с белорусскими партнерами БКК, созданная в 2005 году, была эксклюзивным поставщиком за рубеж калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия».

Совет директоров «Уралкалия», как объявила пресс-служба компании 30 июля 2013 года, определил единственным каналом экспортного сбыта собственное подразделение «Уралкалий-Трейдинг». Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгентнер (сейчас он находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, куда попал, по версии «Уралкалия», после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем) объяснял решение компании тем, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик».

В российской компании считают, подчеркивал Баумгентнер, что экспортные продажи обоих производителей — «Уралкалия» и «Беларуськалия» — должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот принцип сотрудничества, по словам топ-менеджера, был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22.12.2012 №566. Указом отменяется исключительное право БКК на экспортные поставки белорусского калия. Вслед за этим указом последовали фактические отгрузки «Беларуськалия» вне рамок БКК, констатировал генеральный директор крупнейшего российского производителя хлористого калия. В «Беларуськалии» в ответ на ход «Уралкалия» заявили, что российская компания приняла решение о прекращении экспортных поставок через БКК, не посоветовавшись с белорусским владельцем трейдера.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович 5 сентября заявил первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко, что российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом Баумгертнера. «Уралкалий» считает сфабрикованными уголовные дела, возбужденные в Белоруссии против его сотрудников. МИД Белоруссии призывает рассматривать уголовное преследование Баумгертнера в правовом поле и «не увязывать с политикой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории