16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2013, 15:23 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Дворкович заявил протест Минску из-за ситуации с Баумгертнером

Лента новостей

Вице-премьер РФ сообщил прибывшему в Москву белорусскому коллеге, что руководство России продолжает считать эту ситуацию неприемлемой

Российское руководство продолжает считать неприемлемой ситуацию с арестом гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил первому вице-премьеру Белоруссии Владимиру Семашко, который прибыл с визитом в Россию. Сообщение о результатах их встречи опубликовано на сайте кабинета министров РФ.

Баумгертнер находился на территории Белоруссии по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича. Дворкович особо указал Семашко на этот факт. Российский вице-премьер указал белорусскому коллеге, что приглашение было направлено белорусской стороной на основании договоренностей на межправительственном уровне.

Гендиректора «Уралкалия» задержали 26 августа по подозрению в «злоупотреблении властью и должностными полномочиями» (часть 3-я статьи 424 УК Белоруссии). Дворкович предупреждал Минск, что Россия из-за задержания Баумгертнера может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Белоруссией. В Кремле не комментируют ситуацию вокруг задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, заявил 30 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Уголовное преследование Баумгертнера необходимо рассматривать исключительно в правовом поле и «не увязывать с политикой», призывал МИД Белоруссии. Крупнейший российский производитель хлористого калия считает сфабрикованными уголовные дела, возбужденные в Белоруссии против его сотрудников.

Через два дня после задержания Баумгертнера Роспотребнадзор выразил претензии к качеству и безопасности белорусских молочных продуктов. Позднее глава ведомства Геннадий Онищенко заявил о готовности обсудить с Белоруссией качество поставляемой в Россию молочной продукции. 4 сентября глава Роспотребнадзора сообщил, что претензии к качеству белорусского молока «не растворились и не рассосались в воздухе».

Сегодня, 5 сентября Онищенко дал Белоруссии еще одну неделю на урегулирование проблем с молочной продукцией. «Мы взяли еще одну неделю, они (специалисты — BFM.ru) приедут, мы поговорим по тем конкретикам, которые послужили для моих громких заявлений. Тогда будем решать окончательно — будем мы закрывать Белоруссию или нет», — приводит РИА Новости заявление Онищенко журналистам. Он также сообщил, что сегодня провел переговоры с министром здравоохранения Белорусии Василием Жарко. «Мы достаточно продуктивно поговорили», — подытожил главный государственный санитарный врач.

Рекомендуем:

  • Фотоистории