16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2013, 01:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Генсек ООН призвал не поставлять оружие в Сирию

Лента новостей

В России считают, что поставки вооружений в Сирию не противоречат международному праву

5 сентября на встрече с лидерами G20 генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить поставки оружия любой из воюющих сторон в Сирии, сообщает РИА Новости.

«Надо помнить, что каждый день, который мы теряем, стоит жизни мирным жителям. Поставки оружия любой из сторон конфликта в Сирии недопустимы. У этого кризиса нет военного решения», - заявил Пан Ги Мун.

Чуть ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала RT заявил о том, что Россия, поставляя в Сирию военную технику и вооружение, не нарушает нормы международного права.

«Россия продолжает выполнять свои обязательства, которые прописаны в соответствующих контрактах, подписанных между российскими и сирийскими компаниями. На Сирию не наложены никакие ограничения в виде международных санкций, и действия России полностью соответствуют международному праву. Повторю: своими действиями Россия не нарушает ни один пункт, ни одно положение международного права», — заявил Песков.

В этот же день заместитель главы Министерства обороны РФ Анатолий Антонов ответил и на обвинение в поставках Россией химического оружия, которое сделал министр обороны США Чак Хейгел. По мнению Антонова, заявление главы Пентагона не соответствует действительности. Его поддержал глава администрации президента Сергей Иванов, который в кулуарах саммита G20 назвал эти обвинения «бредом сивой кобылы».

Основным поставщиком вооружений в Сирию является Россия. Так, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2006 по 2010 год почти 50% оружейного импорта Сирии пришлось на Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории