16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
6 сентября 2013, 22:29 ОбществоПолитика

Барак Обама встретился с российскими правозащитниками

Лента новостей

Президент США был предельно откровенен, сообщают участники встречи

Президент США Барак Обама после завершения саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге встретился с представителями российских неправительственных организаций (НКО). Разговор получился откровенным, сообщил один из участников встречи, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков РИА Новости.

Американский лидер принял правозащитников в одной из гостиниц Санкт-Петербурга, где проживал во время двухдневного саммита G20. Обама и правозащитники обменялись мнениями о ситуации с гражданским обществом и правами человека в России в целом, обсудили положение НКО, права гомосексуалистов и вопросы окружающей среды. Еще одной темой встречи было положение предпринимателей.

Также затрагивались вопросы свободы распространения информации и ограничений, связанных с секретностью информации в контексте дела информатора Wikileaks Бредли Мэннинга и разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена.

Обама, по словам Чикова, рассказал представителям российских НКО о препятствиях, мешающих полноценному решению вопросов в области прав человека. «Он был предельно откровенный в том плане, что, к сожалению, не все можно сделать по каким-то причинам. Некоторые вещи он продолжает делать и будет делать до конца, которые ему не удалось сделать до этого, хотя он обещал. Например, закрытие тюрьмы Гуантанамо», — сказал правозащитник.

Встреча продолжалась 1,5 часа, хотя стороны планировали обсудить все темы в течение 40 минут, написал Чиков в Twitter По его данным, на встрече присутствовали посол США Майкл Макфол и постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. Российское правозащитное сообщество представляли, в частности, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова, руководитель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев, адвокат НИЦ «Мемориал» Иван Павлов, председатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков и представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова.

Обама, как предполагалось первоначально, должен был встретиться с правозащитниками 5 сентября — сразу после прилета Обамы в Россию, перед началом саммита в Санкт-Петербурге. Встреча была перенесена на сутки без объяснения причин. Предполагалось, что темой разговора Обамы с правозащитниками мог стать российский закон об НКО, а также закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. 4 сентября стало известно, что известная российская правозащитница Людмила Алексеева не поедет на встречу с Обамой в Санкт-Петербург. Причиной своего решение Алексеева назвала неопределенность с датой проведения мероприятия. «То 5, то 6 сентября. Потом наоборот. Потом опять ― то 5, то 6», ― пояснила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию