16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 12:30 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Прокурор требует для покушавшегося на Путина 15 лет колонии

Лента новостей

Илье Пьянзину вменяются в вину четыре статьи Уголовного кодекса

Прокуратура требует приговорить к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и одному году ограничения свободы уроженца Казахстана Илью Пьянзина, обвиняемого в подготовке к покушению на Владимира Путина.

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая в Мосгорсуде в прениях сторон, гособвинитель Наталья Трошкина заявила, что считает доказанной вину подсудимого по ряду статей УК: «участие в банде», «приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля», «незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Дело Пьянзина рассматривается в особом порядке, который предусматривает упрощенную форму судопроизводства. При ней суд не исследует собранные следствием доказательства и не допрашивает свидетелей, а подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимально возможного срока. Пьянзин признал вину и заключил сделку со следствием.

Прокурор Наталья Трошкина, выступая в суде, заявила, что подсудимый полностью выполнил условия досудебной сделки со следствием. По ее мнению, вина Пьянзина доказана по всем пунктам обвинения. Прения сторон проходили в закрытом режиме. «На заседании подсудимый заявил, что раскаивается, и рад, что преступление не было доведено до конца», — сказала BFM.ru гособвинитель. Приговор будет оглашен сегодня в 16:00.

6 сентября Мосгорсуд оставил подсудимого в СИЗО до 23 февраля 2014 года.

Согласно фабуле обвинения, Илья Пьянзин вступил в банду в 2011 году по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева. Лидер чеченских боевиков Доку Умаров поставил перед соучастниками задачу совершить покушение на Владимира Путина, на тот момент занимавшего пост премьер-министра. Следствие считает, что мотивами этого преступного замысла могла быть месть за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. Злоумышленники хотели «прекратить государственную деятельность» Путина, подорвав заминированный автомобиль на пути следования кортежа премьера в Москве.

Илью Пьянзина задержали в Украине в начале 2012 года, а затем экстрадировали в Россию. Задержать его удалось, когда взрывное устройство, которое он самостоятельно изготавливал с Мадаевым и Осмаевым, сдетонировало в квартире в Одессе, где они проживали. В результате Мадаев погиб. Осмаева судят на Украине. Он не признает вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию