16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1110.79
10 сентября 2013, 16:54 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин одобрил решение Кавказа об отказе от прямых выборов

Лента новостей

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил Владимиру Путину, что республика в перспективе может перейти на всенародные выборы своего главы

Президент России Владимир Путин назвал правильным решение некоторых регионов страны об отказе от прямых выборов губернаторов, передает РИА Новости.

По его словам, речь, в первую очередь, идет о Кавказе, где это оправдано традициями этнической культуры. Непрямые выборы глав таких регионов, как Ингушетия и Дагестан, по мнению Путина, объясняются многоконфессиональностью, многонациональностью и особым этническим составом этих республик. Глава государства сказал, что выборы руководителей этих регионов законодательными собраниями — это «их дело» и «их решение».

При этом президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил Путину, что республика в перспективе может перейти на всенародные прямые выборы своего главы. Кроме того, Абдулатипов пообещал президенту, что Дагестан больше не будет жить по модели финансирования, в основе которой находились субсидии от федерального центра, так как она «загоняет регион в кризисное состояние». В рамках разработанных правительством республики и поддержанных властями страны приоритетных проектов и программ предполагается достижение большей финансовой автономии региона, отметил он.

Весной 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам самостоятельно решать, проводить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы региона через региональное законодательное собрание. Этим правом, в частности, воспользовались Дагестан и Ингушетия. Глава правительства страны Дмитрий Медведев считает, что в будущем непрямых выборов губернаторов не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию