16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 сентября 2013, 16:44 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд приговорил готовившего покушение на Путина к 10 годам

Лента новостей

Террористы были задержаны случайно

Мосгорсуд приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима гражданина Казахстана Илью Пьянзина, входившего в преступную группу, которая готовила покушение на российского президента Владимира Путина.

В приговоре суда говорилось, что Пьянзин полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, признал вину, раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию этого преступления, а также другого, связанного с подготовкой в 2007 году покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. «Это позволило привлечь к уголовной ответственности других лиц», — отмечается в приговоре суда.

Судья Александр Замашнюк объяснил осужденному, что тот не вправе оспорить приговор по причине несоответствия изложенных им выводов фактическим обстоятельствам дела. Пьянзин может оспорить решение суда только пожаловавшись на несправедливость наказания или на нарушение судьей норм уголовного кодекса и уголовно-процессуального закона.

Представитель Генпрокуратуры Наталья Трошкина сообщила BFM.ru, что решение о возможности обжалования приговора в вышестоящем суде она примет после изучения приговора суда.

Как передает корреспондент BFM.ru, Владимира Путин планировали убить прошлой весной в Москве, подорвав на пути следования его кортежа начиненную взрывчаткой машину. Согласно приговору, на подготовку теракта преступники получили 25 тысяч долларов, которые потратили на закупку компонентов взрывных устройств, аренду автомобиля и квартиры.

Однако покушение сорвалось из-за того, что в квартире, которую снимали в Одессе соучастники преступления, самопроизвольно взорвалась бомба. В результате один из террористов, Руслан Мадаев, погиб, другой — Аслан Осмаев — смог бежать, а Илья Пьянзин оказался на больничной койке и был задержан украинскими спецслужбами, а впоследствии выдан России.

Он полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Дело Пьянзина было рассмотрено в особом порядке. На это ушло два дня. Гособвинитель Наталья Трошкина просила для подсудимого 15 лет колонии и один год ограничения свободы.

Суд признал Илью Пьянзина виновным в приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, участии в банде, незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.


Что же касается Аслана Осмаева, то его дело сейчас слушается в Приморском районном суде Одессы. Он свою вину отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию