16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4212
  • RTS1127.42
11 сентября 2013, 08:48 ОбществоПравоКонфликты

В США требуют отнять $23 млн у сына подмосковного чиновника

Лента новостей

Как поясняют представители фонда Hermitage Capital, речь идет о преступлении, раскрытом юристом Сергеем Магнитским

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка подала в федеральный суд Манхэттена иск о конфискации 23 млн долларов имущества и банковских счетов, якобы связанных с доходами от хищения российских государственных средств с помощью мошеннической схемы рядом фирм, аффилированных с кипрской компанией «Превезон», принадлежащей с 2008 года сыну бывшего министра правительства Московской области Денису Кацыву, сообщает пресс-служба американской прокуратуры.

Как поясняют представители фонда Hermitage Capital, речь идет о преступлении, раскрытом юристом Сергеем Магнитским. Таким образом, в суд был подан первый иск в рамках «закона Магнитского».

Прокуратура южного округа Нью-Йорка требует не только конфискации имущества и счетов, но и наложения штрафа за нарушение требований по противодействию отмыванию средств, нажитых преступным путем.

По версии обвинения, с помощью ряда фирм, аффилированных с кипрской компанией «Превезон», которая до 2008 года принадлежала Тимофею Криту, а затем — Кацыву, из российской государственной казны были похищены порядка 5,4 млрд рублей. Счета «Превезона», согласно судебным документам, принадлежат Александру Литваку. После похищения через ряд подставных фирм и счет в банке «Крайний Север» деньги были отправлены преступным сообществом в две молдавские компании «Буникон-Импэкс» и «Эленаст» — на счета в «Банк де Экономии», откуда средства были переведены на счет кипрской компании «Превезон», считает обвинение. При этом по документам платеж осуществляется в качестве «предоплаты за санитарное оборудование».

Кроме того, фонд Hermitage Capital утверждает, что преступное сообщество предпринимало действия для того, чтобы сокрыть мошенничество, в частности, репрессии против лиц, попытавшихся их разоблачить. По мнению Hermitage Capital, одним из таких людей стал Сергей Магнитский, «разоблачивший эту мошенническую схему», который «был незаконно арестован и погиб в заключении». Специалисты фонда также подозревают, что то же преступное сообщество причастно к аналогичной афере с двумя дочерними компаниями фонда «Ренгаз» в 2006 году.

«Закон Магнитского», предусматривающий введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые якобы причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека в России, был единогласно одобрен Конгрессом США 6 декабря 2012 года, 14 декабря его подписал президент США Барак Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию