16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3126
  • RTS1164.06
11 сентября 2013, 19:27 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия передала США план по химическому разоружению Сирии

Лента новостей

Этот план будет обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри

Россия передала США план по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. Об этом источник в российской делегации сообщил РИА Новости. Именно этот план будет обсуждаться в Женеве на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, добавил собеседник агентства. Он не предоставил других деталей к этой информации.

Лавров 9 октября призвал Дамаск передать химическое оружие под международный контроль, уничтожить арсенал и присоединиться к Организации по запрещению химоружия. Его сирийский коллега Валид Муаллем 10 сентября объявил, что правительство Сирии принимает предложение России. США положительно отнеслись к инициативе России по Сирии, однако не исключили возможности нанесения военного удара по стране. 33 страны поддерживают односторонние действия США по Сирии.

Некоторые страны Запада (прежде всего США) начали всерьез рассматривать возможность проведения в Сирии военной операции после сообщений о применении химического оружия под Дамаском 21 августа. Президент США Барак Обама неоднократно заявлял о своей уверенности в виновности правящего режима Башара Асада в использовании химоружия. Конгресс США должен был голосовать по вопросу нанесения удара по Сирии 9 сентября, затем голосование Сената было назначено на 11 сентября. В связи с предложением России, принятым правительством Сирии, Обама попросил Конгресс отменить голосование о военном вмешательстве в сирийский конфликт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию