16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
13 сентября 2013, 17:52 ФинансыМакроэкономикаЦБ

Набиуллина: замедление роста ВВП имеет структурную природу

Лента новостей

Глава Банка России считает, что для ускорения экономического роста России нужен рост производительности труда

Замедление роста экономики России имеет структурную природу и поэтому монетарные стимулы неэффективны, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Безработица, несмотря на колебания, в России остается пока на достаточно низком уровне, на исторически минимальном уровне. И все это указывает на структурную природу замедления экономического роста», — приводит слова Набиуллиной, сказанные на брифинге, РИА Новости. По мнению главы ЦБ, для ускорения экономического роста России нужен рост производительности труда.

Монетарные стимулы «вряд ли будут достаточно эффективными», подчеркивает Набиуллина. На это есть две причины, разъясняет она: «не очень большой разрыв выпуска» и «достаточно большие инфляционные ожидания».

В настоящее время, сообщила глава ЦБ, отрицательный разрыв ВВП России (т.е. отставание фактического роста экономики от потенциального) составляет 0,5%. «Мы оцениваем потенциальные темпы роста на уровне 2-2,5%. Сейчас есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, в пределах 0,5%. По нашим оценкам, нет оснований ожидать, что разрыв будет увеличиваться в ближайшие месяцы», — сказала Набиуллина.

Достижение цели по инфляции в России на 2014 год в 4,5% возможно без ужесточения денежно-кредитной политики, если будут заморожены тарифы естественных монополий, сообщила глава Банка России. Снизить ориентир по инфляции с 6% в этом году до 4,5% на следующий год Набиуллина считает серьезной, но решаемой задачей. По оценке Минфина, цены в 2014 году повысятся на 5,5-6%.

ЦБ 13 сентября объявил, что оставил без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5% годовых) и ставку рефинансирования (8,25% годовых). Одновременно Центробанк снизил процентную ставку по кредитам «овернайт» и по кредитам под нерыночные активы или поручительства на срок 1 день до 6,5% годовых. «Если сохраняется нынешние тенденции, вероятность сохранить уровень ставок большая», — сообщила сегодня Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию