16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1169.04
16 сентября 2013, 15:04 ОбществоПерсоны

Юкия Амано переизбран на пост руководителя МАГАТЭ

Лента новостей

На ежегодной генеральной конференции организации японский дипломат избран генеральным директором на второй четырехлетний срок

Юкио Амано. Фото: Reuters
Юкио Амано. Фото: Reuters

Японец Юкия Амано будет возглавлять МАГАТЭ еще 4 года, о его избрании сообщает пресс-служба организации. Кандидатуру нынешнего директора утвердили на следующий срок на генеральной конференции МАГАТЭ.

Несмотря на то, что в прошлый раз в борьбе со своим ближайшим конкурентом на пост генерального директора японец не сразу сумел набрать необходимые две трети голосов стран-участниц, теперь конкурентов у него не было. Технически процесс избрания заключался даже не в голосовании, а в аккламации — единодушном одобрении кандидатуры, при котором общее решение очевидно и нет смысла подсчитывать голоса. Юкия Амано занимает свой пост с 2009 года, когда он сменил на этой должности Мохамеда Аль-Барадея, тот возглавлял МАГАТЭ предыдущие 12 лет.

Генеральный директор возглавляет секретариат МАГАТЭ в промежутках между ежегодными генеральными конференциями. Цель организации — способствовать развитию атомной энергетики, разрабатывать рекомендации по безопасности и способствовать обмену знаниями в этой области, но главным образом следить за тем, чтобы страны, развивающие атомную отрасль, не использовали ядерные технологии в военных целях.

Последнее время деятельность МАГАТЭ особенно актуальна. В первую очередь речь идет об атомной программе Ирана, но и в переговорах о военном вмешательстве в сирийский конфликт Россия к неудовольствию США обратилась к МАГАТЭ за экспертизой ядерных рисков авиаударов по окрестностям Дамаска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию