16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
16 сентября 2013, 19:15 ОбществоПроисшествияКонфликты

СКР начал доследственную проверку пожара на подлодке «Томск»

Лента новостей

По ее результатам будет принято процессуальное решение

В Приморском крае проводится доследственная проверка в связи с возгоранием корпуса атомной подводной лодки (АПЛ) «Томск». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Предварительные данные ведомства свидетельствуют, что 16 сентября около 12 часов по местному времени представители ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» производили газосварочные работы по монтажу технических вырезов циркуляционных трасс правого борта подлодки «Томск». Во время демонтажа заделок на цистерне главного балласта от падения искр на корпус корабля произошло возгорание и сильное задымление внутреннего пространства между легким и прочным корпусами подводной лодки. Горение распространилось на кабели и резиновую обшивку АПЛ. Пожар был потушен около 19 часов по местному времени.

Группа сотрудников СКР осмотрела внешний легкий корпус подводной лодки. Они не смогли изучить внутренний корпус АПЛ из-за сильной задымленности и загазованности; для безопасности людей необходимо провентилировать отсеки лодки, следует из сообщения. В момент возникновения пожара на АПЛ «Томск» не было средств вооружения, а ее ядерный реактор был заглушен. В результате пожара никто не пострадал.

Юристы Министерства обороны России занялись подготовкой иска к ремонтному заводу «Звезда» из-за пожара на «Томске». Предварительной причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности, заявил глава департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев. Задымление произошло из-за попадания на одну из деталей искры от сварки.

Происшествие на «Томске» очень похоже на ситуацию с пожаром на подлодке «Екатеринбург», заявил Business FM главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Пожар на АПЛ «Екатеринбург» начался 29 декабря 2011 года и был потушен 30 декабря. Пострадали семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию