16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 10:38 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Британские эксперты: в докладе ООН нет свидетельств вины Асада

Лента новостей

Правительственные войска и повстанцы в Сирии слишком часто меняют места своей дислокации, что не позволяет определить, с чьих территорий были пущены ракеты

Британские эксперты не нашли в докладе экспертов ООН, занимавшихся расследованием сообщений о применении химического оружия в Сирии, однозначных доказательств виновности правящего режима Башара Асада. Об этом РИА Новости заявил главный редактор журнала International Defence Review Ник Браун.

По словам главреда издания, посвященного военным технологиям, из доклада экспертов ООН не следует никаких выводов относительно того, кто применил это оружие. Единственный установленный факт заключается в том, что отравляющий газ зарин был применен в пригороде Дамаска. Он отметил, что некоторая информация все же может стать косвенным подтверждением причастности правительственных войск к использованию зарина, однако этих данных явно недостаточно для однозначных выводов и обвинений.

Браун пояснил, что данные о том, откуда были запущены ракеты, могли бы помочь в том случае, если бы в Сирии правительственные войска и оппозиция постоянно занимали определенные территории. Однако из-за того, что места нахождения правительственных войск и повстанцев все время меняются, утверждать, что ракеты «земля-земля» с отравляющим газом были направлены с территории правительственных войск, нельзя. Это же подтверждает другой эксперт — старший менеджер по Ближнему Востоку и Северной Африке департамента британского исследовательского центра IHS по оценке угроз Фирас Аби Али.

Они также поясняют, что даже элементы маркировки на кириллице, которые были обнаружены инспекторами ООН на сохранившейся части двигателя одной из ракет, не могут служить свидетельством причастности той или другой стороны, потому что даже если изначально ракеты принадлежали властям, впоследствии они могли быть захвачены повстанцами.

Британские эксперты относительно высоко оценили вероятность того, что западные страны откажутся от военной операции в Сирии в пользу соглашения о передаче химического оружия под международный контроль. По их мнению, США не выгодно военное участие в этом конфликте в том случае, если в нем могут быть задействованы «Аль-Каида» и «Хезболла».

Эксперты ООН представили результаты расследования сообщений о применении химического оружия в Сирии. Они утверждают, что обнаружили неоспоримые доказательства использования химического оружия в пригороде Дамаска. Россия была разочарована этими выводами, так как, по ее мнению, инспекторы ООН не исследовали весь комплекс доказательств и все места вероятных атак. Несмотря на то, что ООН не заявляла о виновности той или иной стороны, ряд западных стран заявил о своей уверенности в виновности правительственных войск. Сирийская оппозиция призвала ООН разделить эту точку зрения и заявить о виновности Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию