16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
19 сентября 2013, 00:22 КомпанииРынки

Qiwi вновь поторгуется с инвесторами

Лента новостей

Оператор платежей второй раз за год выходит на рынок капитала: компания проведет вторичное размещение акций. Бумаги будут продавать только ее акционеры

Платежный терминал Qiwi. Фото: РИА Новости
Платежный терминал Qiwi. Фото: РИА Новости

Не прошло и четырех месяцев с IPO оператора платежных терминалов Qiwi, как компания уже объявила о намерении вновь выйти на рынок капитала. Сегодня компания направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США проспект к размещению 8,2 млн депозитарных расписок. В случае успешного размещения у банков-организаторов также есть опцион на переподписку в 9,43 млн акций.

Учитывая, что сейчас бумаги компании торгуются в Нью-Йорке по 33,99 доллара за акцию, общий объем размещения может достичь 320 млн долларов. Если размещение пройдет в полном объеме, то доля бумаг Qiwi, находящихся в свободном обращении, вырастет с 26%, до 42%.

Qiwi является оператором крупнейшей в России сети электронных платежных терминалов — более 87 тысяч аппаратов. Компания также обслуживает терминалы на Украине, в Белоруссии и еще 13 странах. Выручка в 2012 году составила 293 млн долларов, чистая прибыль — 27 млн долларов.

Продавать бумаги будут исключительно акционеры компании, дополнительной эмиссии новых акций не планируется. Крупнейшим продавцом, вероятно, станет Mitsui. Японская корпорация стала миноритарием российской компании еще в 2011 году. Тогда зарубежный инвестор приобрел 14,9% акций Qiwi за 96 млн долларов. Исходя из этих параметров, российская компания была оценена для сделки в 645 млн долларов. Для сравнения: сейчас капитализация Qiwi втрое больше и составляет 1,8 млрд долларов, а цена выставляемого пакета Mitsui — 137 млн долларов. В результате по итогам SPO доля японского инвестора в капитале российской компании снизится до 5,5%.

Крупный пакет бумаг Qiwi также намерена продать и Mail.ru Group. Интернет-холдинг готов отдать инвесторам 2,1 млн бумаг. Цена пакета — около 70 млн долларов. Для Mail.ru Group акции Qiwi были в первую очередь портфельной инвестицией, отмечает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина.

Интернет-холдинг продал часть акций Qiwi еще в ходе первичного размещения компании. Такой же тактики он придерживался и с пакетами других крупных интернет-компаний, таких как Facebook и Zynga. Mail.ru Group последовательно выходит из своих портфельных инвестиций, и образовавшиеся доходы отдает акционерам через дивиденды.

«От продажи Facebook и QIWI, компания уже заработала 585 млн долларов и после размещения Qiwi может отдать эти средства акционерам. В этом случае дивидендная доходность бумаг интернет-компании составит около 8%», — прогнозирует эксперт.

Участие в SPO компании на этот раз примет и ее бенефициар — генеральный директор Qiwi Сергей Солинин. Однако выставляемый им пакет не велик и составляет лишь 400 тысяч акций. Цена пакета — 14 млн долларов. В случае его продажи доля бизнесмена в компании сократится до 24,5%.

Инвесторам новость не понравилась. На открытие торгов на NASDAQ бумаги российской компании дешевеют на 3%. «Первичное размещение акций Qiwi было недавно, и бенефициары компании не стали дожидаться завершения lock-up периода длительностью полгода. Чтобы привлечь внимание к SPO, компании придется продавать бумаги с дисконтом к рыночной цене в 5-10%», — ожидает аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович.

Впрочем, даже если бумаги будут проданы со скидкой, продающие акционеры все равно смогут на этом хорошо заработать: за те несколько месяцев, пока Qiwi является публичной компанией, ее акции уже успели подорожать более чем на 30%.

Александр Венгранович связывает это с двумя факторами. Во-первых, у инвесторов возвращается интерес к сектору высоких технологий. Во-вторых, бизнес-модель российской компании уникальна, она смогла представить очень сильные результаты за первое полугодие 2013 года: выручка за отчетный период выросла на 62%, до 1,56 млрд рублей, а чистая прибыль на 60%, до 547 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию