16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 сентября 2013, 13:00 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Суд арестовал активиста Greenpeace с Arctic Sunrise на 2 месяца

Лента новостей

Сегодня будут рассмотрены дела еще 7 активистов

Ленинский суд Мурманска арестовал на 2 месяца активиста Greenpeace Дмитрия Ливанова, который принял участие в акции в Печорском море 8 сентября, сообщается в официальном микроблоге российского филиала природозащитной организации в Twitter.

Суд арестовал Литвинова по подозрению в пиратстве. В организации подчеркнули абсурдность предъявленных обвинений и избранной меры пресечения. «Обвинитель считает, что, если оставить активиста Greenpeace на свободе, он снова совершит атаку на «Приразломную». Вероятно, вплавь», — замечает представитель организации. Сегодня будут рассмотрены дела еще 7 активистов с корабля Arctic Sunrise. Это пресс-секретарь Greenpeace из Нидерландов Фаиза Оулахсен, палубный матрос Ана Паула Мациель из Бразилии, старший механик Маннес Убелс из Нидерландов, кок из Украины Руслан Якушев, а также активисты Сини Саарела из Финляндии и Фрэнк Хьютсон и Энтони Перрет из Великобритании. Их дела рассматривают отдельно в связи с затруднениями, возникшими при поиске переводчиков, а также необходимостью собрать дополнительные сведения. «В Мурманске снова сеанс одновременного суда. Будут работать несколько судей», — прокомментировали происходящее в организации.

27 сентября Ленинский городской суд арестовал на два месяца 22 из 30 активистов Greenpeace — фигурантов дела о проникновении на нефтяную платформу «Приразломная». Активисты Greenpeace 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу, принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести там митинг против добычи нефти на арктическом шельфе. 20 сентября на Arctic Sunrise высадились российские пограничники, судно отбуксировали в порт Мурманска. Следственный комитет России возбудил в отношении активистов уголовное дело по статье «пиратство».

Рекомендуем:

  • Фотоистории