16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 сентября 2013, 09:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Керри: санкции с Ирана могут быть сняты за 3-6 месяцев

Лента новостей

Это возможно в случае правильной политики иранских властей, подчеркнул госсекретарь

Соединенные Штаты Америки не собираются снимать санкции с Ирана до тех пор, пока Тегеран не сделает свою ядерную программу полностью открытой для американских инспекторов-экспертов. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри на передаче 60 Minutes на телеканале CBS.

Санкции могут быть сняты, объяснил глава американской дипломатии, только в случае, если американские специалисты будут полностью уверены в мирном характере ядерной программы Ирана, а весь процесс обогащения урана станет прозрачным и подотчетным. Керри уточнил, что, по его мнению, договоренность по этому вопросу с Ираном может быть достигнута в течение 3-6 месяцев. Госсекретарь подчеркнул, что скорость, с которой будет достигнута договоренность, во многом будет зависеть от политики иранских властей.

Такая договоренность, по мнению Керри, может существенно улучшить двусторонние отношения между США и Ираном. Он подчеркнул, то Иран должен будет открыть свои ядерные объекты для инспекторов из других стран, и доказать мирный характер своих разработок. «Иран должен сделать несколько быстрых шагов, четких и убедительных шагов, чтобы соответствовать всем требованиям международного сообщества относительно мирного характера ядерной программы», — сказал глава Госдепа.

В последнее время высшее руководство Ирана после многолетнего перерыва возобновило дипломатические отношения с США. В ходе Генеральной Ассамблеи ООН представители Ирана говорили о своей готовности доказать мирный характер своей ядерной программы. 27 сентября президент Ирана Хассан Роухани провел исторически важные переговоры с американским президентом Бараком Обамой по телефону. Иранские политики заявляют о том, что не намереваются отказываться от своей ядерной программы, однако готовы обсудить на международном уровне ее условия. Часть жителей Ирана не согласны с такой политикой властей и проводят акции с требованием не делать уступок Западу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории