16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 октября 2013, 14:19 ОбществоКонфликты

Союз российских пивоваров ограничит объем пластиковых упаковок

Лента новостей

Более 50 компаний, входящих в состав Союза, пошли на этот шаг добровольно

Компании-члены Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции объявили о добровольном самоограничении производства пластиковых упаковок. Это сделано в рамках политики социальной ответственности бизнеса, говорится в сообщении пресс-службы Союза, который объединяет более 50 компаний (они производят свыше 90% пива и пивных напитков в России).

Компании с 1 января 2014 года добровольно отказываются от производства пива и пивных напитков в полимерной потребительской упаковке (ПЭТ-таре) объемом более 2,5 литра, а также пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта свыше 6% в полимерной потребительской упаковке объемом более 2 литров. «…принимая во внимание озабоченность российского Правительства, российские пивовары предпринимают данный шаг добровольно, чтобы показать свое желание принять участие в решении вопросов, связанных со злоупотреблением алкоголем в России», — подчеркивается в сообщении. Пивовары готовы обсуждать с правительством России дальнейшие действия в области саморегулирования, отмечают в Союзе.

Российские пивовары, говорится в сообщении, с пониманием относятся к тому, что присутствующие на рынке пластиковые бутылки с пивом слишком большого размера «вызывают определенную озабоченность общественности и некоторых органов государственной власти, что порой выражается в эмоциональных призывах к полному запрету такой упаковки». ПЭТ является абсолютно безопасным видом упаковки, широко используемым во всем мире (в том числе в странах с наиболее высокими стандартами безопасности пищевой продукции), уверяют в Союзе. Этот вид упаковки имеет ряд преимуществ для потребителей и для окружающей среды, говорится в сообщении. Пивовары уверены, что введение «чрезмерных ограничений для ПЭТ-упаковки» окажет не только негативное экономическое влияние на развитие рынка пива, но и спровоцирует переход потребителя на потребление более дешевого крепкого алкоголя и суррогатов.

Председатель Совета Исаак Шепс подчеркнул, что Союз разделяет общественную озабоченность проблемой алкоголизма и готов сотрудничать с органами государственной власти в выработке решений, направленных на снижение уровня алкоголизации. Пивовары считают, что подход должен быть «взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства и бизнеса». «Поэтому в качестве эффективной альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение большого объема ПЭТ-упаковки для пива», — сказал Шепс. Он выразил надежду, что производители других видов алкоголя последуют примеру Союза.

Этой проблемой интересуются, среди прочих, российские законодатели. Как стало известно в феврале 2013 года, депутат Госдумы Михаил Тарасенко рассказал в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что пиво в ПЭТ-таре может вызвать токсический гепатит и стать причиной онкологического заболевания. Опрошенные радиостанцией Business FM эксперты категорически не согласились с таким утверждением.

К вопросу использования ПЭТ-тары обратился в сентябре 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Главный государственный санитарный врач предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Роспотребнадзор проводил исследования и пришел к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется одно из них – дибутилфтолат. Он оказывает влияние на нервную систему человека. В пластике на российском рынке по состоянию на 2013 год продается около 30% пива.

О безопасности ПЭТ-тары свидетельствует, в частности, экспертиза, проведенная по заказу Общества защиты прав потребителей в испытательном центре ВНИИМП имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Рекомендуем:

  • Фотоистории