16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 0
  • RTS1307.14
3 октября 2013, 11:19 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Лидер греческой партии «Золотая заря» отправлен в тюрьму

Лента новостей

Трех других членов партии оставили до суда на свободе

Суд отправил главу ультраправой греческой партии «Золотая заря» Николаса Михалолиакоса в тюрьму на время разбирательства по делу об организации и участии в преступной группировке, сообщает агентство Reuters.

До суда политик будет находиться в тюрьме. Защита обвиняемого настаивает на невиновности Михалолиакоса. Лидер ультраправой партии был задержан 28 сентября вместе со своими сторонниками. Обвинение настаивает, что «Золотая заря» активно использует неонацистскую риторику и этику. «Да здравствует Греция! Победа!»— воскликнул Михалолиакос, покидая суд. Ранее по аналогичному обвинению суд освободил до суда 3 членов партии. По мнению представителей «Золотого заката», подобными действиями правительство пытается подавить активную деятельность партии.

«Золотая заря» приобрела реальный политический вес, после того как в результате выборов в прошлом году получила 18 мест в парламенте. Партия является третьей по полярности в Греции. В своей риторике «Золотая заря» использует проблему безработицы, кризиса и сокращения бюджета.

Ранее министр общественного порядка направил в Верховный кассационный суд Греции предложение правительства признать «Золотую зарю» преступной организацией. По словам главы ведомства, руководство ультраправой партии причастно к уголовным преступлениям. Предложение ввести запрет на финансирование «Золотой зари» было сделано после того, как в середине сентября в Пирее убили антифашиста, которого подкараулили несколько десятков неонацистов у кафе, где он смотрел футбол с друзьями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию