16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
2 июля 2009, 21:07

Американские университеты вернулись в 1972 год

Лента новостей

Стоимость учебы в частных колледжах и университетах США в 2009-2010 году в среднем вырастет на 4,3%. Это самый низкий показатель с 1972 года. В прошлом году плата в среднем составляла 25143 доллара в год. Расходы вузов упадут на 30%

Американские студенты на лекции. Фото: AFP
Американские студенты на лекции. Фото: AFP

Стоимость обучения в частных колледжах и университетах США в 2009-2010 году в среднем вырастет на 4,3%, подсчитали эксперты Ассоциации независимых колледжей и университетов (National Association of Independent Colleges and Universities, NAICU) по итогам опроса 350 высших учебных заведений.

Это самый низкий показатель по меньшей мере за 37 лет. В последний раз такой минимальный прирост был зафиксирован в 1972-1973 учебном году, когда Ассоциация впервые провела аналогичный опрос.

По данным College Board, плата за обучение в колледжах и университетах в 2008-2009 году в среднем составляла 25143 доллара в год, что на 5,9% выше уровня предыдущего года. Стоит отметить, что это примерно две трети расходов студентов, поступающих в частные университеты. Помимо этого, необходимо учитывать стоимость проживания и питания.

Колледжи и университеты, начиная с Гарварда и Стэнфорда, оптимизируют расходы и сокращают штат на фоне сокращения целевого капитала (эндаумента), доходы от размещения которого являются одним из ключевых источников финансирования текущего бюджета.

По итогам отчетного года (1 июля 2008 — 30 июня 2009) капитальные потери в отдельных университетах достигают 30%. И сегодня едва ли есть возможность компенсировать эти потери за счет другого ключевого источника. Плату за обучение для студентов сегодня приходится понижать, так как рецессия сказывается на платежеспособности семей учащихся, комментирует представитель NAICU Тони Палс (Tony Pals). Более того, многие университеты расширяют программы финансовой помощи.

Решения об отсрочке строительства учебных корпусов, замораживании зарплаты и ужесточении контроля за расходами — это самые доступные и очевидные варианты, говорит Джон Айзексон (John Isaacson), консультант по привлечению персонала в сфере высшего образования компании Isaacson, Miller. Следующий этап будет более сложным, и может даже потребоваться существенное повышение платы за обучение для студентов.

В Принстонском университете, одном из старейших в США, стоимость обучения и проживания повысится в следующем году всего на 2,9%, то есть минимально с 1966 года. Примерная стоимость учебы в университете для первокурсников с учетом различных дополнительных расходов, платы за учебники и прочих расходов, составит 50620 долларов, сообщила в интервью Bloomberg представитель университета Эмили Аронсон (Emily Aronson). Для первокурсников Йельского университета в 2009-2010 году речь идет о 50550 долларах, с учетом стоимости обучения, пансиона, учебников и личных расходов. Относительно прошлого года сумма выросла на 3,3%. Обучение в Гарварде обойдется в 48868 долларов (+3,5%).

В условиях кризиса многие университета существенно расширили программы финансовой помощи учащимся. Так, Гарвардский и Йельский университеты не будут взимать плату у студентов, чьи родители зарабатывают менее 60000 долларов в год, напоминает Bloomberg. Кроме того, в этих учебных заведениях на финансовое содействие в том или ином виде могут рассчитывать учащиеся, чьи семьи имеют годовой доход менее 180000 долларов (Гарвардский университет) или менее 200000 долларов (Йельский университет).

Что касается эндаумента, по данным Commonfund Institute, во втором полугодии 2008 года американские колледжи в среднем зафиксировали его падение на 24%.

Целевой капитал Гарвардского университета, который составлял 37 млрд долларов по состоянию на 30 июня 2008 года и к прошлому декабрю упал до 29 млрд долларов, по итогам текущего финансового года, согласно оценкам, составит примерно 25 млрд долларов. Сказывается сокращение поступлений и инвестиционные убытки в результате колебания на финансовом рынке.

В 2008 году за счет целевого капитала, сформированного из взносов и размещаемого на финансовых и инвестиционных рынках, в Гарварде финансировалось около трети операционных расходов. По итогам года Гарвард зафиксирует самые большие капитальные потери за 40 лет — и это несмотря на полученный в прошлом году взнос Дэвида Рокфеллера старшего (David Rockerfeller Sr) в размере 100 млн долларов и пожертвование на 125 млн долларов от Хансйорга Висса (Hansjцrg Wyss).

Ссылаясь на финансовые потери, Гарвардский университет несколько дней назад объявил о сокращении 275 сотрудников. Это решение было встречено протестами работников.

«Гарвард превратился в инвестиционный банк с прикрепленным к нему университетом, — возмущается Джефф Каренс (Geoff Carens), сотрудник библиотеки и один из организаторов акции. — Когда я пришел в Гарвард, целевой капитал составлял 4,5 млрд долларов. Теперь, по многим оценкам, он достигает 25 млрд долларов. Гарвард потерял часть средств, но нет необходимости кого-то увольнять. Если им так нужно, пусть разбираются с верхушкой. Сократите зарплаты пяти-шести человек, которые управляют капиталом: им платят от 2 млн до 6,4 млн в год».

За прошедшие 15 лет Гарвардский университет в среднем обеспечивал возврат на капитал на уровне 15,7% в год. Для сравнения, доходность по индексу Standard & Poor's составляла 9,2%. До 2005 года инвестиционное направление HMC возглавлял известный инвестиционный управляющий Джек Майер (Jack Meyer).В последние пять лет в управлении по инвестициям сменилось несколько руководителей. С июля прошлого года HMC возглавляет Джейн Мендилло (Jane Mendillo).

Британская Times приводит мнение одного из выпускников Гарварда, который критикует стремление университета в последние годы снижать стоимость обучения и возлагает ответственность на Ларри Саммерса (Larry Summers), возглавлявшего университет в период с 2001 по 2006 год: «Они хотели привлечь лучших студентов любой ценой. Они разбрасывались доходами от платы за обучение в надежде компенсировать их за счет эндаумента».

Другие относятся к ситуации с пониманием, признавая, что сегодняшние потери являются отражением ситуации на финансовом рынке. Возросшие риски также объясняются структурой вложений университетов.

Гарвардский и Йельский университеты первыми стали использовать новый подход к управлению капиталом, напоминает Wall Street Journal. Они постепенно отступили от преимущественного инвестирования в американские акции и облигации и стали размещать больше средств в более редкие и менее ликвидные активы, в том числе сырье, недвижимость, фонды прямых инвестиций.

Но больше тревожит реакция Гарварда на этот кризис, отмечает Times. Показатели динамики капитала везде одинаковые, в Йельском, Принстонском, Гарвардском университете — неважно. Но после кризиса Гарвард поддался панике и начал продавать активы, тогда как в Йеле отношение к ситуации другое.

Дэвид Свенсен (David Swensen), директор по инвестициям в Йельском университета, заявил в интервью Times: «Важно не уходить с рынка. Те, кто остался, не пропустили скачок, особенно на развивающихся рынках. Другие, в том числе Гарвард, начали с бешеной скоростью продавать активы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию