16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
7 октября 2013, 17:04 Компании

«Базовый Элемент» меняет управление «БазэлЦемент-Пикалево»

Лента новостей

Градообразующее предприятие передается под управление собственнику ЗАО «Пикалевская сода» Максиму Волкову

Группа «Базовый Элемент» Олега Дерипаски передаст с 8 октября предприятие «БазэлЦемент-Пикалево» (градообразующее предприятие города Пикалево, Ленинградская область) под управление Максиму Волкову, собственнику ЗАО «Пикалевская сода». Волков назначается генеральным директором и становится владельцем пакета акций «БазэлЦемент-Пикалево», говорится в сообщении пресс-службы «Базового Элемента».

«Пикалевская сода» и «БазэлЦемент-Пикалево» составляют единую производственную цепочку. Мажоритарным акционером «БазэлЦемент-Пикалево» остается «Базовый Элемент». Группа Дерипаски предоставила Волкову право руководить предприятием на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности. В связи этим будет изменена организационно-правовая форма «БазэлЦемент-Пикалево» и его устав. Под руководством Волкова должна быть осуществлена модернизация Пикалевского производственного комплекса, привлечено необходимое для этого финансирование и обеспечена стабильная работа предприятий «Пикалевская сода» и «БазэлЦемент-Пикалево» в составе единой производственной цепочки.

«БазэлЦемент-Пикалево» должно стать полностью безубыточным к 2018 году.

К настоящему времени на предприятии реализована программа оптимизации производства, включающая в себя снижение издержек. За период, прошедший после кризиса 2009 года (тогда производство на предприятии было остановлено, сотни рабочих оказались под угрозой увольнения, начали возникать стихийные митинги, и ситуацию удалось урегулировать после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина) уровень загрузки и экономической эффективности «БазэлЦемент-Пикалево» был поднят до максимальных технологических пределов, говорится в сообщении. Проект модернизации предусматривает как увеличение мощностей предприятий производственной цепочки и повышение их энергоэффективности, а значит снижение себестоимости, так и выпуск новой, востребованной на рынке продукции. Модернизация кардинально изменит ситуацию в Пикалевском комплексе и гарантирует высокоэффективную работу входящих в него заводов, уверены в «Базовом Элементе».

«БазэлЦемент-Пикалево» 2 октября объявило о вынужденном сокращении объемов производства на 50%. Предприятие пошло на это по причине ограничения поставок газа, вызванного просроченной задолженностью за топливо в размере 170 млн рублей перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Долг сложился в связи с повышением тарифов. Эти действия приведут к вынужденному простою оборудования и персонала, а в дальнейшем – к их высвобождению. Стоимость газа составляет около 50% себестоимости производимой предприятием продукции.

Пикалевский производственный комплекс был создан как единое предприятие по глубокой переработке нефелина с получением глинозема, соды, поташа и цемента. В 2004 году комплекс был разделен на три отдельных производства (глиноземное, содо-поташное и цементное) и продан разным собственникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории