16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
8 октября 2013, 11:00 ОбществоПроисшествияКонфликты

Глава Киргизии приказал наказать организаторов митинга

Лента новостей

Сотрудники правоохранительных органов республики уже задержали 23 активистов

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал обеспечить объективное расследование и привлечь к ответственности организаторов митинга, произошедшего в городе Каракола. Об этом глава государства сообщил на совещании с руководителями правоохранительных органов, посвященном ситуации в Иссык-Кульской области, сообщает пресс-служба президента.

Сотрудники правоохранительных органов республики уже задержали 23 активистов, сообщает республиканское МВД. «На данный момент обстановка на территории Иссык-Кульской области, в том числе в городе Каракол стабильная», — уточняется в сообщении. Милицейские наряды патрулируют город.

Ранее сообщалось, что милиция разогнала митингующих с использованием шумовых гранат и слезоточивого газа.

Во время разгона шесть сотрудников правоохранительных органов получили травмы различной степени тяжести, трое из них были отправлены в больницы, уточняется в сообщении. В других регионах страны волнений зафиксировано не было.

Митингующие, собравшиеся у здания администрации Иссык-Кульской области 7 октября и захватившие полномочного представителя правительства области Эмильбека Каптагаева, требовали пересмотра канадско-киргизского договора. Этот договор был заключен при предыдущем правительстве. Тогда канадская компания Centerra Gold, разрабатывающая Кумторское золотое месторождение, отдала Киргизии 33% своих акций. После свержения президента Курманбека Бакиева в 2009 году договор был пересмотрен, и канадцы отдали киргизам 50% акций. Однако местные жители не считают это справедливым и требуют 67% акций компании.

В случае применения органами правопорядка силы, они грозилась поджечь автомашину, в которой удерживали полпреда правительства, однако вечером того же дня его удалось освободить, а толпу разогнать. В отношении активистов возбудили уголовные дела по статьям: «захват заложников», «хулиганство» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории