16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
8 октября 2013, 12:48 ОбществоКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Суд признал законным арест врача с Arctic Sunrise

Лента новостей

Мурманский областной суд начал рассмотрение первых трех жалоб активистов на арест из 30 поступивших

Суд в Мурманске оставил в силе решение об аресте врача с судна Arctic Sunrise Екатерины Заспа, сообщает РАПСИ. Таким образом, судья отклонил соответствующую жалобу адвокатов и признал законным решение предыдущей судебной инстанции.

Сегодня Мурманский областной суд рассматривает первые три жалобы активистов из 30 поступивших.

Лидеры партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов и Олег Митволь 7 октября заявили, что готовы внести залог для освобождения активистов Greenpeace, арестованных и обвиненных в пиратстве. Российские «зеленые» предложили за освобождение своих коллег 300 млн рублей (то есть по 10 млн рублей за каждого активиста). Свои предложения они передали суду.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф», для проведения мирной акции протеста. На следующий день российские пограничники высадились на судно с вертолета и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем арестованным предъявили обвинение в пиратстве, по которому им грозит до 15 лет лишения свободы.

Нидерланды 4 октября подали иск к России в международный арбитраж по морскому праву. Greenpeace поддержала это решение, отметив, что российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед Международным трибуналом, где обосновать абсурдные обвинения в пиратстве будет невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории